Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Кругляков Александр
Aleksandr Kruglyakov

ФИО:
Кругляков Александр Викторович
Kruglyakov, Aleksandr Viktorovich
Год рождения:
1979
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
1 сутки в ИВС, г. Сыктывкар, 57 дней в СИЗО № 1 по Республике Коми
Под арестом с:
2 марта 2021 г.
Текущая мера пресечения:
Запрет определенных действий
Обновлено 4 мая 2021 г.

Биография

Супруги Кругляко́вы стали одной из 14 семей в Сыктывкаре, у которых были проведены обыски лишь потому, что они являются Свидетелями Иеговы. Александра обвинили в экстремизме и поместили под стражу.

Верующий родился в 1979 году в Ухте (Республика Коми). У него есть младший брат. В детстве Александр увлекался рыбалкой, а также спортом: боксом и каратэ. После школы он окончил Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе в Москве, где получил специальность горного инженера. Александр работал геологом, а затем, вплоть до уголовного преследования, агентом по недвижимости.

В свободное время Александр любит путешествовать по миру. Он увлекается пешим и горным туризмом, играет в футбол. В 2005 году Александр женился на Татьяне, которая разделяет религиозные убеждения мужа. У нее много любимых занятий: она играет на пианино, читает классическую литературу, а также занимается спортом. Работает Татьяна в клининговой компании.

Исследование древней книги Библии убедило Александра в том, что это —Слово Бога, а все написанное в ней — истина. Исполнившиеся библейские пророчества затронули его сердце и более 20 лет назад побудили его стать христианином.

Уголовное преследование серьезно отразилось на семье Кругляковых. Когда Александра поместили в СИЗО, Татьяна лишилась необходимой поддержки, так как привыкла делить с ним радости и трудности. У нее развилась бессонница. Мать Александра также сильно переживает за сына и невестку, хотя и не разделяет их веры.

Краткая история дела

Утром 2 марта 2021 года в Сыктывкаре прошли обыски как минимум у 14 семей местных верующих. Были задержаны и помещены в ИВС 59-летний Сергей Ушахин, 49-летний Андрей Харламов, 53-летний Александр Кетов и 42-летний Александр Кругляков. В тот же день следователь СУ СК РФ Александр Белов возбудил уголовное дело против них, а также 68-летней Лидии Некрасовой. Следствие подозревает их в организации деятельности запрещенного сообщества, а также участии в нем. Сергей, инвалид II группы, и Лидия были отпущены под подписку о невыезде. Андрей и Александр Кетов оказались под домашним арестом, Александр Кругляков — под стражей на два месяца. Позднее на них наложили запрет определенных действий.