Обновлено: 23 ноября 2021 г.
ФИО: Кретов Сергей Павлович Kretov, Sergey Pavlovich
Год рождения: 1978
Текущий статус в уголовном деле: обвиняемый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 1 сутки в ИВС, 241 день в СИЗО № 1 по Липецкой области 1 days in a temporary holding facility, 241 days in a Detention Center № 1 in the Lipetsk Region, 123 days under house arrest
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде
Текущее местонахождение: 1 сутки в ИВС, 241 день в СИЗО, 123 дня под домашним арестом Detention Centre No.1 for Lipetsk Region
Адрес для корреспонденции: 1 сутки в ИВС, 241 день в СИЗО № 1 по Липецкой области, 123 дня под домашним арестом Kretov Sergey Pavlovich, 1978 born, Detention Centre No.1 UFSIN of Russia for Lipetsk Region, ul. Kovaleva, vladenie 138, Lipetsk, Lipetsk Region, 398007.

Биография

Добропорядочный семьянин и мирный труженик из города Грязи Сергей Кретов много лет живет по христианским принципам. В ноябре 2020 года его семья неожиданно столкнулась с испытанием: у верующего прошел 14-часовой обыск, после которого его арестовали и поместили в СИЗО.

Сергей родился в 1978 году в Грозном (Чеченская Республика) в семье военного и педагога. Он был средним из троих детей, спокойным, уравновешенным и любознательным ребенком. Из-за частых переездов, связанных со службой отца, ему сложно было находить друзей. Кроме того, постоянная смена школ создавала трудности в учебе. Но благодаря стараниям учился он хорошо.

Из-за нестабильной политической и военной обстановки в Чечне семья покинула свой дом и переехала в станицу Незлобная Ставропольского края. После развода родителей и отъезда старшего брата Сергею пришлось взять на себя роль главы семьи. В 90-е годы, когда он был еще подростком, мальчик подрабатывал, чтобы помогать матери. После школы Сергей окончил институт.

Сергей с юных лет хотел узнать о Боге. Он молился о том, чтобы встретить подходящего человека, который помог бы ему разобраться в том, что написано в Библии. Так и произошло. Сергей два года исследовал Священное Писание, и затем осознанно стал христианином.

В 2004 году Сергей женился, а через год стал отцом: у супругов родилась дочь Лиза. В 2007 году семья переехала в Липецкую область. Сергей устроился на завод, где работал 11 лет, вплоть до ареста.

Краткая история дела

В ноябре 2020 года сотрудники СК в сопровождении ОМОНа провели серию обысков по 9 адресам Свидетелей Иеговы в городе Грязи. Пять мирных верующих, в том числе две пенсионерки, были задержаны и отправлены в ИВС. Наталья Перекатий, Татьяна Морланг и Светлана Вырезкова спустя 2 дня были отпущены под подписку о невыезде, а Евгений Решетников и Сергей Кретов отправлены в СИЗО. Уголовное дело возбудил следователь Роман Кочанов. 1 июня 2021 года в рамках данного уголовного дела были задержаны еще двое верующих: Александр Попрас и Валерий Хмиль. Им вменяют организацию экстремистской деятельности. В отношении Попраса мера пресечения не была избрана, а Хмиль был отправлен под домашний арест на 57 дней. Сергей Кретов и Евгений Решетников провели около 8 месяцев в СИЗО и 4 месяца под домашним арестом.