Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Козлитин Александр
Aleksandr Kozlitin

ФИО:
Козлитин Александр Алексеевич
Kozlitin, Aleksandr Alekseevich
Год рождения:
1975
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 12 января 2021 г.

Биография

Еще весной 2019 года было возбуждено уголовное дело против южно-сахалинца Александра Козлитина, которого подозревают, в частности, в публичном чтении отрывков из Библии. Что о нем известно?

Александр родился в 1975 году в городе Невельске на Сахалине. Старший брат Александра пропал без вести в 1990-х годах. Мать пенсионер.

В юношеские годы профессионально занимался восточными единоборствами. Иногда замещал тренера и сам проводил тренировки. Окончил училище по профессии моторист-матрос. Александр получил отсрочку от службы в армии, поскольку был единственным кормильцем в семье.

Последние годы Александр работал водителем. В свободное время любит строить модели автомобилей, кораблей и самолетов.

Еще в юности Александра волновали серьезные жизненные вопросы, ответы на которые он нашел во второй половине 1990-х, когда впервые познакомился с Библией. Применяя полученные из нее знания, он ощутил поддержку Бога в своей жизни, и это побудило его стать христианином.

Уголовное преследование внесло беспокойство и тревогу в жизнь Александра. На работе ему дали понять, что из-за его религии его могут уволить в любой момент. К тому же престарелая мать Александра очень переживает за сына, но, по его словам, «морально готова, что настали такие времена, когда людей сажают в тюрьмы только за то, что их религия кому-то не нравится».

Краткая история дела

В январе 2019 года в трех населенных пунктах Сахалина прошло не менее 11 обысков у местных Свидетелей Иеговы — впервые после того, как Владимир Путин выразил недоумение преследованием верующих этой религии. Уголовные дела против Сергея и Татьяны Кулаковых, Вячеслава Иванова, Евгения Елина и Александра Козлитина УФСБ по Сахалинской области возбуждала с декабря 2018 года по апрель 2019, впоследствии они были объединены в одно. Интересно отметить, что Вячеслав Иванов какое-то время проходил сразу по двум уголовным делам. Второе дело, в котором фигурировал другой верующий, Дмитрий Кулаков (сын Сергея и Татьяны Кулаковых), было закрыто в сентябре 2020 года по причине отсутствия состава преступления. Парадоксально, но следствие по второму делу по аналогичной статье считает, что состав преступления имеется. 21 января 2021 года Невельский городской суд под председательством судьи Никиты Кучерова начал рассматривать уголовное дело против пятерых верующих.