Обновлено: 2 марта 2024 г.
ФИО: Костров Александр Вениаминович
Дата рождения: 26 августа 1961 г.
Текущий статус в уголовном деле: отбывший основное наказание
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Провел под стражей: 2 дня в ИВС, 330 дней в СИЗО
Приговор: наказание в виде штрафа в размере 300000 рублей

Биография

3 декабря 2019 года в Липецке трое мирных граждан оказались за решеткой из-за религиозных взглядов. Один из них — Александр Костров. Что нам известно об этом человеке?

Александр родился в 1961 году в городе Сортавала (Карелия). Есть старшая сестра. В 1963 году из-за сурового климата Карелии семья переехала в Липецк. В детстве Александр увлекался плаванием и борьбой.

После школы прошел курс подготовки летчиков, окончил металлургический колледж, курсы газоэлектросварщиков и электриков. Работал специалистом по монтажу, ремонту и техобслуживанию электрооборудования и электроцепей. Затем вышел на пенсию. В свободное время любит рыбачить.

Уже в зрелом возрасте Александр начал серьезно изучать древнюю книгу — Библию. Полученные знания убедили его в необходимости твердо держаться христианского жизненного пути.

В 1997 году женился на Ларисе. В семье двое детей: сын Сергей и дочь Анна. Супруги любят проводить время вместе на природе.

Уголовное преследование Александра пагубно сказалось на эмоциональном и материальном состоянии семьи. Родные супругов искренне сопереживают им.

Краткая история дела

В декабре 2019 года трое мирных жителей Липецка — Артур Нетреба, Александр Костров и Виктор Бачурин — оказались за решеткой, где они провели почти год. Следователь ФСБ счел проведение «религиозных собраний», решение «вопросов религиозного характера» и «пастырское служение» «тяжким преступлением против конституционного строя». Верующих обвинили в участии в деятельности экстремистской организации. В декабре 2020 года дело было передано в суд. Прокурор запросила для верующих по 4 года колонии и 8 месяцев ограничения свободы. В ноябре 2021 года суд признал их виновными и назначил всем троим штраф 500 тысяч рублей, который был сокращен до 300 тысяч рублей, так как подсудимые почти год провели в СИЗО. Апелляция, а затем и кассация, утвердили этот приговор.