Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Королёв Руслан
Ruslan Korolev

ФИО:
Королёв Руслан Николаевич
Korolev, Ruslan Nikolayevich
Год рождения:
1982
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
112 дней в СИЗО № 1 по Смоленской области, 220 дней под домашним арестом
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 3 мая 2021 г.

Биография

26 апреля 2019 года в Смоленске возобновились аресты горожан за религиозные взгляды, общее число заключенных под стражу достигло 5. Один из них — Руслан Королёв. Что нам о нем известно?

Руслан родился в 1982 году в Смоленске, где провел всю жизнь. У него есть младшая сестра. В детстве увлекался техникой — любил разбирать и собирать телевизоры, радиоприемники, различные электроприборы. После окончания школы получил профессию слесаря-автомеханика.

Друзья характеризуют Руслана как скромного и отзывчивого человека. Помогает по дому маме, всегда готов прийти на помощь другим и особенно пожилым, с которыми легко находит общий язык.

Служа в армии, Руслан нередко становился жертвой жестокого и несправедливого обращения. Это побудило его искать утешения, которое он нашел в Библии и общении с христианами, живущими по этой книге. Переломным в его жизни стал 2004 год, когда он решил обратиться к Богу. И вот ему снова приходится испытывать несправедливость, теперь уже со стороны государства. Мама Руслана, его сестра и ее муж возмущены происходящим и делают все, чтобы помочь ему выйти на свободу.

Краткая история дела

26 апреля 2019 года троих местных верующих — 36-летнего Руслана Королёва, 41-летнего Валерия Шалева и 60-летнего Виктора Малкова — отправили за решетку. Накануне прошли обыски в их домах. 30-летний Евгений Дешко был задержан в Дагомысе как четвертый подозреваемый по данному уголовному делу. Преследование верующих длилось почти 2 года. За это время они провели от 4 до 8 месяцев в СИЗО и еще от 3 до 7 месяцев под домашним арестом. Один из обвиняемых, Виктор Малков, скончался, не дождавшись суда. Уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ расследовало СО УФСБ России по Смоленской области. В Промышленном райсуде Смоленска прокурор попросил судью Марину Масальскую отправить за решетку Шалева и Дешко на 8 лет, а Королёва — на 9 лет за то, что они обсуждали христианские учения. В апреле 2021 года им был вынесен обвинительный приговор и назначено наказание от 6 до 6 с половиной лет лишения свободы условно с различными ограничениями и испытательным сроком.