Обновлено: 2 ноября 2022 г.
ФИО: Королёв Руслан Николаевич Korolev, Ruslan Nikolayevich
Год рождения: 1982
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 1 день в ИВС, 110 дней в СИЗО, 218 дней под домашним арестом 1 day in temporary holding facility, 110 days in detention center, 218 days under house arrest
Текущая мера пресечения: Условное наказание
Приговор: наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе религиозных организаций, сроком на 4 года, с ограничением свободы на срок 1 год; наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 5 лет

Биография

В 2019 году Руслан Королёв оказался среди обвиняемых по уголовному делу. Около 4 месяцев он провел в СИЗО. В 2021 году суд приговорил верующего к 6,5 годам условного наказания.

Руслан родился в 1982 году в Смоленске, где живет всю жизнь. У него есть младшая сестра. В детстве Руслан увлекался техникой — любил разбирать и собирать телевизоры, радиоприемники, различные электроприборы. После окончания школы получил профессию слесаря-автомеханика.

Друзья знают Руслана как скромного и отзывчивого человека. Он заботится о матери, всегда готов прийти на помощь другим и особенно пожилым, с которыми легко находит общий язык.

Служа в армии, Руслан нередко становился жертвой жестокого и несправедливого обращения. Он нашел утешение в Библии и в общении с христианами. Переломным в его жизни стал 2004 год, когда он решил стать христианином.

Из-за уголовного преследования Руслану вновь пришлось столкнуться с несправедливостью, теперь уже со стороны государства. Мама Руслана, его сестра и ее муж возмущены приговором и поддерживают его, как могут.

Краткая история дела

В апреле 2019 года Свидетелей Иеговы из Смоленска — Руслана Королёва, Валерия Шалева и Виктора Малкова — отправили за решетку. Накануне прошли обыски в их домах. Евгений Дешко был задержан в Дагомысе (Краснодарский край) как четвертый подозреваемый по данному уголовному делу. Верующие провели от 4 до 8 месяцев в СИЗО и еще от 3 до 7 месяцев под домашним арестом. Из-за стресса и условий содержания в СИЗО у Виктора усугубились проблемы с сердцем, и он скончался, не дождавшись суда. Уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ расследовало УФСБ России по Смоленской области. В Промышленном райсуде Смоленска прокурор просил судью Марину Масальскую отправить за решетку Шалева и Дешко на 8 лет, а Королёва — на 9 лет за то, что они обсуждали христианские учения. В апреле 2021 года судья признала их виновными, но приговорила к условному лишению свободы сроком от 6 до 6,5 лет. В августе 2021 года апелляционный суд утвердил наказание верующим. Кассация поддержала решения нижестоящих судов.