Обновлено: 29 сентября 2022 г.
ФИО: Король Александр Николаевич Korol, Aleksandr Nikolayevich
Год рождения: 1991
Текущий статус в уголовном деле: обвинения сняты
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 3 дня в ИВС г. Воронеж three days in a temporary holding facility in the city of Voronezh
Под арестом с: 3 июля 2020 г.

Биография

13 июля 2020 года в Воронежской области силовики провели самый массовый рейд против Свидетелей Иеговы в истории современной России. Обыски прошли более чем по 80 адресам, десятки мирных граждан были задержаны и доставлены на допросы. Один из них — Александр Король, подвергшийся избиению и пыткам. Что нам о нем известно?

Александр родился в религиозной семье в 1991 году в поселке Красносельский Краснодарского края. Отец Александра, Николай, работает стропальщиком, вместе со своей женой Ольгой и дочерью Еленой он выращивает овощи в теплице.

В детстве Александр любил изучать механизмы, мастерить из дерева, рыбачить и кататься на велосипеде. После школы он пробовал себя в разных профессиях: обивщика мебели, кромщика и сборщика корпусной мебели. В настоящее время работает дворником в детском саду, в свободное время занимается ремонтом цифровой техники.

Родители его отца были сосланы в Сибирь. Там они познакомились с Библией и начали прививать христианские принципы детям и впоследствии внукам. Его бабушка по маминой линии стала христианкой еще в 1975 году. Сам Александр крестился в 2006 году.

В 2010 году Александр женился на Полине, которая с раннего детства проявляла интерес к духовному. Вместе супруги любят проводить время с друзьями, отдыхать на природе, кататься на велосипедах, собирать пазлы, готовить еду, играть в настольные игры. Полина увлекается фотографией. Александр учится играть на фортепиано, любит петь.

После обыска супругам пришлось переехать, так как оставаться на прежнем месте жительства было эмоционально тяжело. Александр и Полина переживают, что могут лишиться работы, поскольку наличие судимости не позволяет трудиться в детских учреждениях (Полина работает в центре детского творчества). Александр внесен в печально известный список Росфинмониторинга — перечень лиц, причастных, по утверждению властей, к экстремистской деятельности. На основании этого у него заблокированы банковские счета.

Родственники и друзья семьи считают уголовное преследование верующего несправедливым.

Краткая история дела

За один день, 13 июля 2020 года, в 7 населенных пунктах Воронежской области прошли 110 обысков — рекордная по своим масштабам операция против Свидетелей Иеговы в России. Пятеро верующих заявили о пытках со стороны силовиков. Десяти мужчинам в возрасте от 24 до 56 лет СК предъявил обвинение в организации экстремистской деятельности и отправил их за решетку, где большинство из них находились почти 5 месяцев. События в Воронеже вызвали широкий общественный резонанс: страны Евросоюза, а также Великобритания и США выразили сожаление и недоумение в связи с происшедшим. Сами верующие не признают вины в экстремизме и подчеркивают, что, будучи христианами, они с уважением относятся к власти и мирно исповедуют свою религию в согласии с конституционным правом. Рассмотрение дела в суде началось в декабре 2021 года. Верующим грозит до 10 лет колонии.