Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Коробочко Надежда
Nadezhda Korobochko

ФИО:
Коробочко Надежда Ивановна
Korobochko, Nadezhda Ivanovna
Год рождения:
1943
Текущий статус в уголовном деле:
подозреваемый
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Обновлено 2 декабря 2021 г.

Биография

Надежда Корóбочко — мирная пенсионерка из Николаевска-на-Амуре. Осенью 2021 года ее жилище обыскали силовики. Из-за разговоров о Боге верующую заподозрили в экстремистской деятельности.

Надежда родилась в августе 1943 года в городе Шахты (Ростовская область). Ее отец работал машинистом, а мать вела домашнее хозяйство. В семье было 9 детей: 3 девочек и 6 мальчиков. Из-за финансовых трудностей семья была вынуждена переехать в Охотск (Хабаровский край). Родителей, шестерых братьев, а также одной сестры Надежды уже нет в живых.

В детстве Надежда увлекалась спортом: гимнастикой, волейболом, баскетболом, каталась на лыжах. Она любила рисовать и ходить с отцом на рыбалку.

Надежда окончила Новосибирский институт инженеров водного транспорта, получив специализацию «гидротехническое строительство водных путей и портов». Работала главным бухгалтером Передвижной механизированной колонны в Николаевске-на-Амуре. В 1990 году ее пригласили в Хабаровск в строительное управление. В 1994 году у Надежды случился инфаркт, после чего она вернулась в Николаевск-на-Амуре. Там она до 2021 года работала бухгалтером у частных предпринимателей.

Надежда по-прежнему любит рыбачить, даже в зимний период. Увлекается вязанием и несмотря на возраст, до сих пор занимается спортом, чтобы поддерживать себя в форме.

Надежда была верующим человеком. Она вспоминает: «Я ехала в трамвае и там столкнулась с насилием. Когда я вышла, то обратилась к Богу: „Почему ты все это допускаешь?"». Вскоре после этого случая Надежда начала ближе знакомится с Библией и нашла в ней ответы на этот и другие вопросы. Ее так впечатлили изложенные в этой книге высокие нравственные нормы и законы, что она твердо решила жить по ним. Это было в 1996 году.

Надежда дважды была замужем. Со вторым мужем они воспитали четверых детей — дочь Надежды от первого брака, двоих детей супруга и общую дочь. Глава семьи работал невропатологом, преподавал в медучилище. В 1988 году его не стало.

Из-за уголовного преследования здоровье Надежды ухудшилось. Она отметила: «До уголовного преследования у меня был гипертонический криз, а обыски и допросы усугубили самочувствие». Благодаря помощи детей и друзей ее состояние в какой-то степени нормализовалось. Дети не разделяют религиозных взглядов Надежды, но всячески ее поддерживают.

Краткая история дела

Вечером в октябре 2021 года в Николаевске-на-Амуре силовики провели обыски в домах мирных Свидетелей Иеговы, которых обвинили в экстремизме только из-за вероисповедания. Следователь А. Борсук возбудил уголовное дело за участие в деятельности экстремистской организации: Владислав Марков и Игорь Клеткин привлечены в качестве обвиняемых, а Надежда Коробочко — в качестве подозреваемой. Обвинение построено на информации, собранной благодаря слежке и аудиозаписи разговоров верующих. Верующих поместили под подписку о невыезде. Позднее Маркову меру пресечения изменили на запрет определенных действий.