Коробейников Владимир

Vladimir Korobeynikov

Обновлено: 2 ноября 2022 г.
ФИО: Коробейников Владимир Александрович Korobeynikov, Vladimir Aleksandrovich arrest
Год рождения: 1952
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (1), 282.3 (1)
Провел под стражей: 2 дня в ИВС, 70 дней в СИЗО, 284 дня под домашним арестом 2 days in temporary holding facility, 70 days in detention center, 284 days under house arrest
Текущая мера пресечения: Условное наказание
Приговор: наказание в виде лишения свободы сроком 3 года 3 месяца, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе общественных и религиозных организаций на 2 года, с ограничением свободы на 1 год, основное наказание считать условным с испытательным сроком 4 года

Биография

Владимир Коробейников — пенсионер, на чьем попечении находится жена Ольга, которая из-за болезни практически не встает с постели, и дочь Нина — инвалид I группы. В 2018 году этого мирного жителя Кирова обвинили в экстремизме только из-за его веры в Бога Иегову.

Владимир родился в 1952 году на острове Диксон в северной части Красноярского края. Его отец был полярником-океанологом. У Владимира есть две родные сестры. В детстве он увлекался авиа- и судомоделированием.

Владимир работал токарем, слесарем и электроэрозионистом. В настоящее время на пенсии, в свободное время любит ходить на рыбалку или что-нибудь мастерить.

В начале 1990-х годов Владимир и его жена Ольга начали исследовать Библию. Владимира особенно впечатлили библейские пророчества, которые точно предсказали как события прошлого, так и современную ему реальность. Кроме того, применение мудрых советов из Писания помогло им наладить отношения в семье, которая была близка к распаду. С тех пор это дружная семья, у них есть взрослые дочь и сын.

Краткая история дела

В октябре 2018 года в Кирове прошли обыски у верующих. Уголовное дело по экстремистским статьям было возбуждено против семи местных жителей, из них пять были заключены под стражу, в том числе гражданин Польши Анджей Онищук, который пробыл в неволе почти год. Его единоверцы провели от 3 до 11 месяцев в СИЗО и еще от 6 до 9 месяцев под домашним арестом. Мужчины были внесены в список Росфинмониторинга. Один из обвиняемых, Юрий Гераськов, за неделю до суда скончался от продолжительной болезни. В январе 2021 года начались слушания в суде. В июне 2022 года верующие были осуждены условно на сроки от 2,5 до 6,5 лет. Юрий Гераськов также был признан виновным в экстремизме, но уголовное дело прекратили в связи с его смертью. Апелляция утвердила приговор верующим.