Колесниченко Андрей

Andrey Kolesnichenko

Обновлено: 15 августа 2022 г.
ФИО: Колесниченко Андрей Васильевич Kolesnichenko, Andrey Vasiliyevich
Год рождения: 1970
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Провел под стражей: 161 день в СИЗО № 2 по Томской области
Под арестом с: 20 января 2022 г.
Текущая мера пресечения: Условное наказание
Приговор: наказание в виде лишения свободы на срок 4 года, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с размещением обращений и иных материалов в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть "Интернет", на срок 5 лет; с ограничением свободы на срок 1 год, наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 3 года

Биография

Андрея Колесничéнко сотрудники ФСБ задержали прямо на рабочем месте, после чего провели обыск в его жилище. Причиной уголовного преследования мужчины стала его вера в Бога Иегову.

Андрей родился в июне 1970 года в городе Северске (Томская область). Его отец работал на Сибирском химическом комбинате, мама — в школьной столовой. У Андрея есть младший брат. Их матери уже нет в живых.

В детстве Андрей любил рисовать и собирать электросхемы, посещал судомодельный кружок, мечтал стать летчиком. После окончания Томского техникума информационных технологий работал на химкомбинате, а последние 14 лет вместе с братом они занимались изготовлением корпусной мебели.

С будущей супругой Андрея познакомил ее брат Евгений Коротун, которого также преследуют за веру в Иегову. Молодые люди поженились в 1998 году. По специальности Оксана — педагог. Она любит читать художественную литературу и медицинские статьи. Полученные знания и навыки пригодились ей в воспитании сына Кирилла. Он занимается фотографией, играет на гитаре и ударных, изучает историю.

Андрей — разносторонний человек. Он любит активный отдых — вместе с женой они катаются на велосипедах. Он также очень любит готовить.

Супругов всегда волновали вопросы: что происходит после смерти и почему Бог допускает страдания? Желание найти истину подтолкнуло Андрея и Оксану исследовать Библию. Логика и простота учений этой древней книги побудили их встать на христианский путь.

Из-за уголовного преследования Андрей сильно похудел, у него нарушился сон. Отец и брат Андрея недоумевают, за что верующему вынесли обвинительный приговор и бросили за решетку.

Краткая история дела

Андрея Колесниченко обвинили в «участии в закрытом конспиративном собрании в форме коллективного религиозного богослужения». Так следственные органы назвали мирную встречу Свидетелей Иеговы в Северске. В июле 2020 года сотрудники ФСБ прямо на рабочем месте задержали верующего, после этого в его доме прошел обыск. В марте 2021 года СУ СК по Томской области возбудило в отношении Колесниченко уголовное дело за участие в деятельности экстремистской организации. Через 3 месяца оно поступило в Северский городской суд. Обвинение строилось на показаниях информатора, которая изображала интерес к Библии, записывала богослужения на видео и передавала их в ФСБ. Прокурор просил назначить верующему наказание в виде 5 лет колонии. В январе 2022 года судья Ялчин Бадалов приговорил Андрея к 4 годам колонии общего режима и 1 году дополнительного ограничения свободы. Его взяли под стражу в зале суда. В июне 2022 года апелляционная инстанция смягчила приговор, заменив его на 4 года условного осуждения.