Обновлено: 24 июня 2024 г.
ФИО: Колбанов Владислав Сергеевич
Дата рождения: 27 ноября 1992 г.
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (2), 282.3 (1)
Провел под стражей: 2 дня в ИВС, 149 дней под домашним арестом
Текущие ограничения: условное наказание
Приговор: наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы, с ограничением свободы на срок 10 месяцев, наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 3 года

Биография

Владислав Сергеевич Колбанов родился в 1992 году в Оренбурге. Работал в сфере обслуживания компьютеров. Когда ему было 6 лет, его мама, инженер по образованию, начала изучать Библию со Свидетелями Иеговы и прививать христианские ценности своим детям — Владиславу и его младшей сестре. В 2008 году Владислав принял крещение в новообретенной вере.

В 18 лет Владислава ждало испытание: он попросил военкомат удовлетворить его законное право на замену военной службы альтернативной гражданской. Сначала был получен отказ, но после трех с половиной лет судебных разбирательств ему была предоставлена эта возможность. Весь срок службы Владислав ухаживал за пожилыми людьми в доме престарелых в Оренбурге.

Парадоксально, но этот кроткий молодой человек, который годами боролся за право не брать в руки оружие, теперь обвиняется в экстремизме. Уголовное преследование тяжело отразилось на здоровье некоторых членов его семьи. C другой стороны, отец Владислава, не будучи Свидетелем Иеговы, под впечатлением от христианской стойкости сына начал регулярно читать Библию.

Краткая история дела

В мае 2018 года СК РФ возбудил уголовное дело против Владимира Кочнева, Владислава Колбанова, Павла Леконцева, Сергея Логунова и Николая Жугина. Верующих из Оренбурга обвинили в организации и финансировании деятельности экстремистской организации, а также участии в ней. Поводом стали дружеские встречи в кафе. После обысков троих мужчин отпустили под подписку о невыезде, а двоих задержали. Кочнев провел 76 дней в СИЗО и 72 дня по домашним арестом, а Колбанов — 149 дней под домашним арестом. В декабре 2019 года дело поступило в суд, но через месяц было возвращено в прокуратуру в связи с неконкретным характером обвинения. Повторное рассмотрение дела другим судьей началось в феврале 2021 года. Обвинение построено на показаниях внедренного агента В. Юдина. В августе 2023 году судья приговорила верующих к условным срокам: Логунова и Жугина — к 2,5 годам, Кочнева — к 2 годам 8 месяцам, Леконцева — к 3 годам, а Колбанова — к 3,5 годам. Апелляция утвердила этот приговор.