Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Текущие ограничения: Условное наказание
Приговор: наказание в виде 2 лет лишения свободы, с ограничением свободы на срок 9 месяцев, основное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 4 года

Биография

Наиля Когай — одна из пожилых женщин из Владивостока, обвиненных в экстремизме только из-за вероисповедания. За время судебного разбирательства она похоронила своего мужа. Верующая сказала: «Это как лишиться одной ноги. Он очень переживал за меня. Мое преследование сильно сказалось на его сердце. Он умер от остановки сердца. Муж очень переживал за меня и поддерживал».

Наиля родилась в 1951 году в Ташкенте (Узбекистан). Родителей уже нет в живых. У Наили есть старший брат. Младший умер в 1992 году. В детстве Наиля увлекалась легкой атлетикой.

После школы Наиля окончила Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта, где получила специальность «инженер-строитель». Работала инженером-конструктором в проектных организациях, а также заместителем директора института. В настоящее время на пенсии.

В 1975 году Наиля вышла замуж за коллегу по работе — Роберта Когая. Супруги воспитали двоих детей. В 2003 году они переехали во Владивосток. Роберт работал руководителем группы в проектном институте, но с 1989 года находился на инвалидности и нуждался в постоянном уходе.

Логичность Библии и понимание того, что Бог любящий и заботливый, убедили Наилю в том, что Библия заслуживает доверия. Поэтому во второй половине 1990-х годов она решила встать на христианский путь.

Наиля испытала сильный стресс из-за уголовного преследования. Случившееся отразилось на ее физическом здоровье и материальном положении. Все счета, в том числе накопления, оставшиеся после продажи квартиры в Ташкенте, которые Наиля использовала для оплаты съемного жилья, были заблокированы. На фоне этого обострились хронические заболевания.

Сын Вадим переживает за мать. Во время допроса он недоуменно сказал: «Моя мама — разумный и грамотный человек и знает, что делает. Никакой она не экстремист!»

Краткая история дела

В апреле 2018 года УФСБ России по Приморскому краю возбудило уголовное дело против Свидетелей Иеговы из Владивостока. У верующих прошли обыски. Валентин Осадчук провел 9 месяцев в СИЗО и 77 дней под домашним арестом. В апреле 2019 года его обвинили в организации деятельности экстремистской организации, а 6 пожилых женщин — Любовь Галактионову, Наилю Когай, Нину Пурге, Надежду Анойкину, Раису Усанову и Елену Зайщук — в участии в ней. Вскоре дело поступило в Ленинский районный суд, но через месяц судья вернул его прокурору. Это решение дважды утвердила апелляция. С января 2021 года дело повторно рассматривалось в том же суде Максимом Ануфриевым. В отношении Зайщук дело приостановили из-за преклонного возраста и состояния здоровья. В мае 2022 года прокурор запросила Валентину Осадчуку наказание в виде 6,5 лет колонии, а женщинам — по 5 лет условно. В июне суд приговорил верующих к условным срокам от 2 до 6 лет. В сентябре 2022 года апелляция утвердила приговор.