Обновлено: 31 марта 2023 г.
ФИО: Кочнев Владимир Юрьевич Kochnev, Vladimir Yuriyevich
Дата рождения: 15 октября 1979 г.
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Провел под стражей: 3 дня в ИВС, 76 дней в СИЗО, 72 дня под домашним арестом 3 days in temporary holding facility, 76 days in detention center, 72 days under house arrest
Текущие ограничения: Запрет определенных действий

Биография

Владимир Кочнев родился в 1979 году в Оренбурге. Мать одна воспитывала троих детей, из которых Владимир был самым младшим. В детстве увлекался рыбалкой и футболом. Старшая сестра познакомила его с учениями Библии. Уже в 14-летнем возрасте Владимир сделал свой осознанный религиозный выбор. Завоевал репутацию думающего, доброго и миролюбивого человека.

В юности Владимир получил профессию телерадиомеханика, позже занимался строительством, металлообработкой. Имеет положительные характеристики с места жительства и работы.

В начале 2000-х Владимир повстречал близкого по духу человека, Галину. 2003 году они поженились. У этих гостеприимных, общительных и отзывчивых супругов много друзей. Все они тяжело переносят неожиданный, несправедливый арест Владимира. В 2018 году у Владимира и Галины 15-летие семейной жизни.

Краткая история дела

В мае 2018 года СК РФ возбудил уголовное дело против 7 Свидетелей Иеговы из Оренбургской области. Позже дела против двоих из них выделили в отдельное производство. Верующих обвинили в организации и финансировании деятельности экстремистской организации, а также участии в ней. Поводом стали дружеские встречи в кафе Оренбурга. После серии обысков некоторых верующих отпустили под подписку о невыезде, а двоих задержали. Владимир Кочнев провел 76 дней в СИЗО и 72 дня по домашним арестом, а Владислав Колбанов — 149 дней под домашним арестом. Все верующие оказались в списке экстремистов Росфинмониторинга, при этом у троих из них есть несовершеннолетние дети. В декабре 2019 года дело Кочнева и других поступило в суд, но через месяц судья вернула его в прокуратуру. В феврале 2021 года началось повторное рассмотрение дела другим судьей.