Обновлено: 24 июня 2024 г.
ФИО: Кочнев Владимир Юрьевич
Дата рождения: 15 октября 1979 г.
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Провел под стражей: 3 дня в ИВС, 76 дней в СИЗО, 72 дня под домашним арестом
Текущие ограничения: условное наказание
Приговор: наказание в виде 2 лет 8 месяцев лишения свободы, с ограничением свободы на срок 10 месяцев, наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 года 2 месяца

Биография

Владимир Кочнев родился в 1979 году в Оренбурге. Мать одна воспитывала троих детей, из которых Владимир был самым младшим. В детстве увлекался рыбалкой и футболом. Старшая сестра познакомила его с учениями Библии. Уже в 14-летнем возрасте Владимир сделал свой осознанный религиозный выбор. Завоевал репутацию думающего, доброго и миролюбивого человека.

В юности Владимир получил профессию телерадиомеханика, позже занимался строительством, металлообработкой. Имеет положительные характеристики с места жительства и работы.

В начале 2000-х Владимир повстречал близкого по духу человека, Галину. 2003 году они поженились. У этих гостеприимных, общительных и отзывчивых супругов много друзей. Все они тяжело переносят неожиданный, несправедливый арест Владимира. В 2018 году у Владимира и Галины 15-летие семейной жизни.

Краткая история дела

В мае 2018 года СК РФ возбудил уголовное дело против Владимира Кочнева, Владислава Колбанова, Павла Леконцева, Сергея Логунова и Николая Жугина. Верующих из Оренбурга обвинили в организации и финансировании деятельности экстремистской организации, а также участии в ней. Поводом стали дружеские встречи в кафе. После обысков троих мужчин отпустили под подписку о невыезде, а двоих задержали. Кочнев провел 76 дней в СИЗО и 72 дня по домашним арестом, а Колбанов — 149 дней под домашним арестом. В декабре 2019 года дело поступило в суд, но через месяц было возвращено в прокуратуру в связи с неконкретным характером обвинения. Повторное рассмотрение дела другим судьей началось в феврале 2021 года. Обвинение построено на показаниях внедренного агента В. Юдина. В августе 2023 году судья приговорила верующих к условным срокам: Логунова и Жугина — к 2,5 годам, Кочнева — к 2 годам 8 месяцам, Леконцева — к 3 годам, а Колбанова — к 3,5 годам. Апелляция утвердила этот приговор.