Этот человек преследуется также по другому уголовному делу:
Дело Полеводова и Кима в Хабаровске
Обновлено: 2 ноября 2022 г.
ФИО: Ким Станислав Викторович Kim, Stanislav Viktorovich
Год рождения: 1968
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 2 дня в ИВС, 78 дней в СИЗО, 353 дня под домашним арестом 2 days in temporary holding facility, 78 days in detention center, 353 days under house arrest

Биография

В ноябре 2018 года в Хабаровске ОМОН ворвался в местное кафе, где проходила дружеская вечеринка. Станислава Кима арестовали, около 3 месяцев он провел в СИЗО. Верующего обвинили в экстремизме, и в феврале 2020 года суд приговорил его к 2 годам лишения свободы условно. Станислав также преследуется по еще одному уголовному делу за веру.

Станислав родился в Хабаровске в 1968 году. В детстве любил петь, играть в шахматы и шашки, участвовал в соревнованиях, имеет спортивные достижения. Получил высшее юридическое образование и много лет проработал экспертом-криминалистом в структурах МВД. Зарекомендовал себя как честный, ответственный работник, получил многочисленные награды и благодарности.

В 2008 году Станислав женился на Олесе, которая увлекается фотографией и видео, ведет кулинарный блог. У этой семьи много друзей, они любят проводить время на природе. У супругов двое детей, один из которых инвалид с детства.

Станислав несколько раз попадал в серьезные автомобильные аварии, а однажды, заступаясь за женщину, получил травму головы, в результате чего перенес две операции, и у него была удалена часть черепа. Он вспоминает: «После этого я ушел в тяжелую депрессию, и даже стали появляться мысли о самоубийстве. Спасибо, что после тех событий ко мне пришли Свидетели Иеговы, которые помогли мне выйти из этого состояния, открыв истины из Слова Бога, Библии».

На протяжении уголовного преследования родители поддерживали Станислава и Олесю, хотя сами очень больны. Те, кто хорошо знает Станислава, включая родных и близких, не разделяющих его убеждений, считают, что верующий не заслужил такого приговора.

Краткая история дела

Мирные жители Хабаровска Николай Полеводов, Станислав Ким, супруги Виталий и Татьяна Жук, Светлана Седова и Майя Карпушкина оказались под следствием после того, как в ноябре 2018 года взвод ОМОН ворвался на дружескую вечеринку в кафе. Троих мужчин отправили в СИЗО, а позднее под домашний арест. В итоге СК предъявил шестерым Свидетелям Иеговы обвинение: мужчинам в организации деятельности экстремистской организации, а женщинам — в участии в ней. Единственная причина — вера в Бога Иегову и обсуждение Библии в кругу друзей. 14 месяцев судебных разбирательств и 20 заседаний суда первой инстанции выявили безосновательность обвинения, и дело было возвращено в прокуратуру. В декабре 2021 года оно вновь поступило в суд.