Обновлено: 8 марта 2022 г.
ФИО: Хвостов Анатолий Александрович Khvostov, Anatoliy Aleksandrovich
Год рождения: 1948
Текущий статус в уголовном деле: подозреваемый
Статьи УК РФ: 282.2 (2)

Биография

Житель Красноярского края Анатолий Хвостóв стал фигурантом уголовного дела в 73 года. Преследование пожилого мужчины и шестерых его единоверцев началось в ноябре 2021 года. До этого у верующего прошел обыск в рамках дела против Антона Остапенко.

Анатолий родился в апреле 1948 года в городе Макеевка Донецкой области Украинской ССР. У него есть младший брат. В детстве Анатолий увлекался спортом, сразу после школы пошел работать.

Кроме Макеевки, Анатолий некоторое время жил в Таганроге (Ростовская область) и Новосибирске, позже переехал в город Шарыпово (Красноярский край), где участвовал в строительстве Берёзовской ГРЭС. Последнее время трудился слесарем.

В середине 1990-х Анатолий стал исследовать Библию. Размышление над пророчествами, содержащимися в этой книге, затронуло его сердце и побудило встать на христианский путь в 1997 году.

Анатолий разведен, в браке родились дочь и сын, которого уже нет в живых.

Уголовное преследование ударило по и без того слабому здоровью пожилого человека. Все же верующий не теряет надежды на прекрасное будущее, описанное в Библии, и сохраняет положительный настрой. В этом ему помогает поддержка близких и друзей.

Краткая история дела

Серия обысков, прошедшая в апреле 2019 года в городе Шарыпово, затронула несколько семей Свидетелей Иеговы. Первоначально следственные действия проводились в рамках дела против Антона Остапенко. Спустя 2,5 года следственное управление СК РФ по Красноярскому краю возбудило уголовное дело против еще 7 верующих мужчин в возрасте от 29 до 73 лет. Анатолия Хвостова, Дмитрия Горелова, Максима Вигуля, Александра Мирошниченко, Эльдара Мамедова, Владимира Осинцева и Геннадия Соломенцева подозревают в участии в деятельности экстремистской организации. В мае-июне 2022 года прошли повторные обыски у Вигуля, Мирошниченко, Осинцева и Хвостова.