Обновлено: 30 июля 2021 г.
ФИО: Хмиль Валерий Анатольевич Khmil, Valeriy Anatoliyevich
Год рождения: 1982
Текущий статус в уголовном деле: обвиняемый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 2 дня в ИВС г. Грязи, 57 дней под домашним арестом two days in the temporary holsding facility of the city of Gryazi, 57 days under house arrest

Биография

Валерий Хмиль — примерный семьянин и многодетный отец из города Грязи — оказался одним из мирных верующих, в отношении которых в июне 2021 года было возбуждено уголовное дело по «экстремистской» статье.

Валерий родился в апреле 1982 года в городе Колпашево Томской области. У него есть младший брат. В детстве Валерий занимался тяжелой атлетикой и бегом.

На базе школьной программы Валерий получил профессию повара 3-го разряда. После школы работал шлифовщиком в столярной мастерской, поваром, экспедитором и кладовщиком, в последнее время работал старшим кладовщиком.

В феврале 2006 года в Томске Валерий познакомился с Кирой, и полтора года спустя они поженились. Кира любит ходить в лес за грибами и ягодами, собирать травы для ароматного чая, увлекается выпечкой бездрожжевого хлеба. У супругов трое детей-школьников: две девочки и мальчик. Родители стараются развивать творческие способности каждого ребенка. Старшая дочь учится в музыкальной школе, играет на флейте, сын — в художественной школе, а младшая дочь любит танцевать и мечтает научиться играть на гитаре. У Валерия очень дружная семья, они любят гулять вместе в лесу и путешествовать на автомобиле.

В 2006 году Валерий посетил крупное богослужение Свидетелей Иеговы. Там он услышал о том, что, согласно Библии, Бог — это личность, и у него есть качества, такие как преданность и любовь. Это побудило Валерия исследовать Священное Писание. Его жена Кира с детства уважала Библию. В 2008 году они вместе приняли решение встать на христианский путь.

Обыск, задержание, домашний арест — все это сильно повлияло на спокойную жизнь семьи. Валерий переживает о том, как обеспечивать материально свою большую семью. Мама Валерия недоумевает, как сына могут преследовать за веру, благодаря которой он привел в порядок свою жизнь.

Краткая история дела

В ноябре 2020 года сотрудники СК в сопровождении ОМОНа провели серию обысков по 9 адресам Свидетелей Иеговы в городе Грязи. Пять мирных верующих, в том числе две пенсионерки, были задержаны и отправлены в ИВС. Наталья Перекатий, Татьяна Морланг и Светлана Вырезкова спустя 2 дня были отпущены под подписку о невыезде, а Евгений Решетников и Сергей Кретов отправлены в СИЗО. Уголовное дело возбудил следователь Роман Кочанов. 1 июня 2021 года в рамках данного уголовного дела были задержаны еще двое верующих: Александр Попрас и Валерий Хмиль. Им вменяют организацию экстремистской деятельности. В отношении Попраса мера пресечения не была избрана, а Хмиль был отправлен под домашний арест на 57 дней. Сергей Кретов и Евгений Решетников провели около 8 месяцев в СИЗО и 4 месяца под домашним арестом.