Обновлено: 31 декабря 2021 г.
ФИО: Карпушкина Майя Павловна Karpushkina, Maya Pavlovna
Год рождения: 1949
Текущий статус в уголовном деле: подсудимая
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде

Биография

10 ноября 2018 года в Хабаровске 30 бойцов ОМОН ворвались в кафе, где проходила дружеская вечеринка. Сломав двери, они устроили многочасовой массовый допрос присутствующих, включая несовершеннолетних, с изъятием личного имущества и снятием отпечатков пальцев. Против нескольких участников вечеринки были заведены уголовные дела в связи с их вероисповеданием. В их числе оказалась Майя Карпушкина. Что мы о ней знаем?

Майя родилась в 1949 году в селе Анучино Приморского края. Ее родителей уже нет в живых, но есть сестра, которая младше на 2 года. Майя росла активной и общительной, любила танцы и занималась в ансамбле. Окончила Спасское педагогическое училище и получила специальность преподаватель начальных классов. После учебы по направлению уехала в Хабаровск и осталась жить в этом городе.

Почти всю жизнь Майя работала по специальности. В последнее время, выйдя на пенсию, устроилась продавцом в хлебном киоске. У нее есть огород, где она не только выращивает овощи, но и с удовольствием занимается разведением цветов. А еще помогает с воспитанием внуков и правнука. С мужем знакома еще со школьной скамьи, он был ее одноклассником. В семье трое детей: сын и две дочери. Сейчас они выросли и живут со своими семьями отдельно.

Майя — единственная в семье, кто серьезно относится к Библии и ее заповедям. «Мне очень понравилось, что люди, которые общались со мной на духовные темы, хорошо знали Священное Писание, а главное, сами придерживались библейских учений в своей жизни», — вспоминает Майя. Прожив достойную жизнь, она никогда не могла представить, что ее запишут в «экстремисты» просто из-за веры в Бога.

Краткая история дела

Мирные жители Хабаровска Николай Полеводов, Станислав Ким, супруги Виталий и Татьяна Жук, Светлана Седова и Майя Карпушкина оказались под следствием после того, как в ноябре 2018 года взвод ОМОН ворвался на дружескую вечеринку в кафе. Троих мужчин отправили в СИЗО, а позднее под домашний арест. В итоге СК предъявил шестерым Свидетелям Иеговы обвинение: мужчинам в организации деятельности экстремистской организации, а женщинам — в участии в ней. Единственная причина — вера в Бога Иегову и обсуждение Библии в кругу друзей. 14 месяцев судебных разбирательств и 20 заседаний суда первой инстанции выявили безосновательность обвинения, и дело было возвращено в прокуратуру. В декабре 2021 года оно вновь поступило в суд.