Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Карпова Мария
Mariya Karpova

ФИО:
Карпова Мария Викторовна
Karpova, Mariya Viktorovna
Год рождения:
1980
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (1.1)
Провел под стражей:
362 дня в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Дагестан
Под арестом с:
1 июня 2019 г.
Текущая мера пресечения:
Домашний арест
Обновлено 1 февраля 2021 г.

Биография

После рейда по домам верующих, который прошел в Дагестане 1 июня 2019 года, сотрудники правоохранительных органов задержали четырех мирных жителей — одну женщину и троих мужчин. Спустя два дня Советский районный суд Махачкалы отправил всех четверых в СИЗО. Среди них — Мария Карпова.

Мария родилась в 1980 году в Магадане. Была средним ребенком в семье: у Марии 2 брата — Александр и Федор. В детстве увлекалась лыжным спортом. Мария любит путешествовать и увлекается чтением.

Окончила Майкопский техникум по специальности ветеринария. Работала лаборантом по контролю качества продуктов питания, а в последнее время — парикмахером.

Некоторое время Мария жила в Нефтегорске, в 2004 году переехала в Махачкалу.

Мария с юности задавалась вопросами о будущем, и найдя ответы на свои вопросы в Библии, в 18 лет решила встать на путь христианства.

Уголовное преследование перевернуло жизнь Марии с ног на голову — она лишилась работы, у нее начались проблемы со здоровьем.

В августе 2019 года умер отец Марии, однако ей не позволили присутствовать на похоронах, а также увидеться с матерью. Несмотря на обрушившиеся на Марию невзгоды, она пытается находить в своих обстоятельствах положительное, замечать поддержку со стороны Бога и единоверцев и помогать людям даже в условиях СИЗО.

Краткая история дела

После того как 27 мая 2019 года ФСБ России по Республике Дагестан возбудила уголовное дело против четверых верующих, они долгое время провели за решеткой. Верующим грозит до 10 лет колонии за то, что они «организовали проведение религиозных сборов с изучением печатной продукции запрещенной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“». Следствие трактует это как преступление по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Кроме того, Абдуллаеву, Дергалёву и Абдулгалимову также вменяется финансирование «экстремистской» организации, а Карповой — «вовлечение» в нее. Дело было передано в суд спустя почти 2 года после начала расследования. За это время Арсен Абдуллаев, Антон Дергалёв, Марат Абдулгалимов и Мария Карпова провели в СИЗО 362 дня, а остальное время — под домашним арестом. Весной 2020 года кассационный суд в Пятигорске признал, что содержание верующих в СИЗО в течение 121 дня из 362 было незаконным.