Калистратов Александр

Aleksandr Kalistratov

Обновлено: 17 августа 2022 г.
ФИО: Калистратов Александр Викторович Kalistratov, Aleksandr Viktorovich
Год рождения: 16-07-1976
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде

Биография

В 2010 году Александра Калистратова уже судили из-за его веры в Бога Иегову. Тогда ему удалось отстоять свое доброе имя. Теперь ему снова грозит тюремное заключение лишь за то, что он не отказался от своих религиозных убеждений.

Александр — третий сын в семье — родился в городе Бийске Алтайского края в июле 1976 года. Спустя три года его отец погиб.

В школьные годы Александр увлекался чтением книг, фотографией и бегом на лыжах. В 1998 году окончил Горно-Алтайский государственный университет. Несколько лет работал школьным психологом, после чего сменил род деятельности и работал в сфере чистоты и уборки, а также обслуживания зданий. В свободное время любит путешествовать на автомобиле.

Учась в университете, Александр увлекался биологией, особенно теорией эволюции. Его мама в это время исследовала Библию. Александру в руки попала книга, которая рассказывала о происхождении жизни на земле. Он вспоминает: «Это очень повлияло на мое мировоззрение. Понял, что жизнь была создана». Александра впечатлило то, как просто и ясно Библия рассказывает о сотворении Земли и жизни на ней, внутренняя согласованность этой книги и исполнение записанных в ней пророчеств. В 1994 году он встал на христианский путь.

В 2000 году Александру впервые пришлось отстаивать свои миролюбивые христианские взгляды перед судом. Было возбуждено уголовное дело, 21 день верующий провел в СИЗО. Уголовное дело было передано в суд, но суд оправдал Александра. Десять лет спустя правоохранительные органы попытались повторно привлечь Калистратова к уголовной ответственности за веру в Бога. И вновь суд вынес оправдательный приговор.

Новое, третье по счету, уголовное преследование изменило жизнь Александра и его супруги, Юлии, которая с юного возраста ценит духовное. Верующий рассказал: «Неизвестность пугает. Родственники поддерживают, гордятся нами».

Краткая история дела

Александр Калистратов в третий раз столкнулся с уголовным преследованием из-за своей веры. В 2000 году за отказ брать в руки оружие Александра арестовали и поместили в СИЗО на 21 день. Однако, позднее он был оправдан судом с правом на реабилитацию. В 2010 году за свои убеждения Александр вновь оказался на скамье подсудимых: на этот раз по обвинению в экстремизме. В течение 1,5 лет его дело рассматривали дважды. В результате был вынесен первый обвинительный приговор Свидетелю Иеговы по 282-й статье УК РФ. Верующему в итоге удалось отстоять свое честное имя: Верховный суд Республики Алтай признал Калистратова невиновным с правом на реабилитацию. В январе 2022 года у верующего был проведен обыск в связи с новым уголовным делом по той же экстремистской статье, после чего Калистратова поместили под подписку о невыезде. В августе 2022 дело поступило в Горно-Алтайский городской суд Республики Алтай.