Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Ивашин Игорь
Igor Ivashin

ФИО:
Ивашин Игорь Николаевич
Ivashin, Igor Nikolaevich
Год рождения:
1976
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Приговор:
условное осуждение (6 лет)
Обновлено 20 августа 2021 г.

Биография

В 2018 году силовики прослушивали телефон Игоря Ивашина и вели скрытое наблюдение за его домом. У верующего прошел обыск, его обвинили в организации экстремистской деятельности. В апреле 2020 года суд признал Ивашина виновным и приговорил его к 6 годам условного наказания. 21 мая 2020 года апелляционный суд оставил приговор в силе.

Игорь родился в 1976 году в Ленске, где прожил всю свою жизнь. В детстве активно увлекался охотой, рыбалкой, занимался футболом и хоккеем. У него есть младшая сестра Ирина.

После школы Игорь решил пойти по стопам отца и стал геологом. Но, проработав пять лет в различных экспедициях, решил оставить геологию и устроился слесарем по обслуживанию тепло- и энергосетей, кем работает по сей день.

В 1999 году Игорь женился на Наталье, с которой познакомился еще во время учебы в школе — они учились в параллельных классах. Вскоре после свадьбы молодые супруги заинтересовались учениями Библии. Наталья тогда работала школьным учителем физики. У супругов родились две дочери. Старшая из них, Виктория, с отличием закончила среднюю школу.

Краткая история дела

В июне 2018 года в Ленске (Якутия) в ходе массовых обысков в полицейские участки были доставлены 22 Свидетеля Иеговы. Оперативно-разыскные мероприятия проводили сотрудники Следственного комитета РФ по Республике Саха (Якутия), в том числе следователи Андрей Романенко и Андрей Мыреев. В ходе допросов выяснилось, что за мирными гражданами более полугода велась слежка. В течение этого времени прослушивались телефонные разговоры Игоря Ивашина, одного из задержанных. Кроме того, в его квартире велись аудио- и видеонаблюдение. В результате было возбуждено уголовное дело по статье организация деятельности экстремистской организации. Прокурор просил назначить Игорю Ивашину наказание в виде 7 лет колонии, однако 1 апреля 2020 года судья Ленского районного суда республики Саха (Якутия) Жанна Шмидт приговорила его к 6 годам условно за веру в Бога Иегову. Апелляционный суд оставил приговор без изменений.