Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Иванова Ольга
Olga Ivanova

ФИО:
Иванова Ольга Александровна
Ivanova, Olga Aleksandrovna
Год рождения:
1982
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Провел под стражей:
3 дня в ИВС г. Астрахань
Текущая мера пресечения:
Следственный изолятор
Приговор:
исправительная колония (3 года и 6 месяцев)
Текущее местонахождение:
СИЗО № 2 по Астраханской области
SIZO No 2 in Astrakhan Region
Адрес для корреспонденции:
Ивановой Ольге Александровне, 1982 г. р., СИЗО № 2 по Астраханской области, ул. Береговая, 7, г. Нариманов, Астраханская область, 416111
Ivanova Olga Aleksandrovna, born 1982, SIZO No 2 in Astrakhan Region, ul. Beregovaya, 7, g. Narimanov, Astrakhan Region, Russia, 416111

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «ФСИН-письмо».

(Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.)

Обновлено 8 ноября 2021 г.

Биография

Летом 2020 года в Астрахани прошла серия обысков в десятках домов верующих граждан. Жертвами неправомерных действий силовиков оказались супруги Ивановы. В отношении них было возбуждено уголовное дело за веру, а в октябре 2021 года суд вынес им жестокий приговор — 8 лет колонии для Евгения и 3,5 года реального лишения свободы для Ольги.

Ольга родилась в 1982 году в городе Волжском (Волгоградская область). У нее есть две сестры. В детстве Ольга училась играть на аккордеоне.

В 2003 году она окончила академию по специальности «лингвистика». Во время учебы и после Ольга работала репетитором английского языка, позже — продавцом-консультантом, а последнее время, вплоть до ареста — помощницей по хозяйству. Выйдя замуж за Евгения, Ольга в 2007 году вместе с мужем переехала жить в Астрахань.

С раннего детства Ольгу волновал вопрос, почему люди умирают. Ответ она получила от мамы, которая в начале 1990-х стала интересоваться библейскими учениями. «Благодаря тому, что я познакомилась с Библией и самим Богом в подростковые годы,— вспоминает Ольга,— моя жизнь качественно изменилась! Я научилась выбирать хороших друзей, которые не побуждали меня курить или пробовать наркотики. Моя речь стала чистой от сквернословия. Благодаря советам из Священного Писания я смогла найти достойного человека, который стал моим мужем. Эти советы помогают мне быть любящей женой, быть ему помощницей. Кроме того, я получила ответы на вопросы, которые меня глубоко волновали с раннего детства, и это помогает мне вести осмысленную жизнь».

Ольга любит животных, помогает бездомным собакам и кошкам, в этом ее поддерживает муж Евгений. До уголовного преследования им нравилось проводить время с друзьями, смотреть фильмы и отдыхать на природе.

Супруги, привыкшие общаться каждый день, тяжело переносят разлуку, так как Евгения заключили под стражу. «Сейчас мы не только не видимся, но и не можем узнать друг у друга, как дела» — говорит Ольга. Выступая в суде с последним словом, она отметила: «Я вижу жестокость в том, что всех нас, подсудимых, разлучили с семьями, с самыми дорогими нам людьми. Меня с мужем, а остальных — с женами». После обыска и ареста супруги остались без работы и не могут добывать средства к существованию.

Мама Ольги, потерявшая мужа и перенесшая две операции, испытывает дополнительный стресс из-за несправедливого отношения властей к дочери и зятю. Она приехала из другого города и больше года жила с Ольгой, чтобы по мере сил помогать ей с мужем в необходимых делах.

Краткая история дела

В июне 2020 года в Астрахани следователь СК РФ по Астраханской области Николай Банько возбудил уголовное дело по экстремистской статье в отношении Сергея Кликунова, Рустама Диарова, Евгения Иванова и его супруги Ольги. На следующий день, 9 июня, прошла серия обысков. После этого четверых верующих поместили под стражу. Спустя 3 дня Ольгу Иванову перевели под домашний арест. Мужчины провели в СИЗО более 500 дней. С 10 июня 2021 дело против верующих находится в суде. 22 октября прокурор запросил для них от 4 до 8,5 лет лишения свободы в колонии. 25 октября 2021 года суд приговорил Евгения, Сергея и Рустама к 8 годам, а Ольгу — к 3,5 годам колонии.