Обновлено: 2 ноября 2022 г.
ФИО: Юльметьев Айдар Маратович Yulmetyev, Aydar Maratovich under house arrest "
Год рождения: 1993
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 2 дня в ИВС, 166 дней в СИЗО, 104 дня под домашним арестом 2 days in temporary holding facility, 166 days in detention center, 104 days under house arrest
Текущая мера пресечения: Условное наказание
Приговор: наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 9 месяцев; наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 года

Биография

Айдар Юльметьев родился в 1993 году в г. Нижнекамске (Татарстан). Он вырос в семье строителей и от них усвоил строительные навыки. Также учился на автомеханика, работал по обеим специальностям. Увлекается музыкой, обучался в музыкальной школе.

У Айдара есть младшие братья и сестра. Глава этой большой семьи, Марат Халимович, первым стал всерьез размышлять о Библии, познакомившись со Свидетелями Иеговы. Видя серьезные положительные изменения в родителях, Айдар тоже заинтересовался учениями Библии.

Айдар не имеет никакого отношения к вменяемой ему экстремистской деятельности. Более того, воспитанная по Библии совесть не позволяет Айдару брать в руки оружие. Он доказал призывной комиссии, что несение военной службы противоречит его убеждениям, поэтому получил возможность отдать свой гражданский долг, исполняя альтернативную гражданскую службу.

В 2013 году Айдар вступил в брак. Вплоть до его несправедливого ареста, Айдар и Альбина, как всякая молодая семья, бок о бок трудились на благо себе и другим, дружили, мечтали, строили планы. Родные и близкие этого миролюбивого молодого человека шокированы обвинением в экстремизме, выдвинутым против него.

Краткая история дела

В мае 2018 года в Набережных Челнах силовики вторглись с обысками в 10 квартир местных жителей. Ильхам Каримов, Владимир Мякушин, Константин Матрашов и Айдар Юльметьев были задержаны и отправлены на полгода в СИЗО, после чего они провели под домашним арестом от 2 до 3 месяцев. Причина уголовного преследования — вера в Бога Иегову и общение с единоверцами. В ноябре 2019 года Набережночелнинский горсуд вернул дело прокурору на доработку из-за фальсификаций со стороны следствия. Дело не было закрыто, верующие оставались под подпиской о невыезде. В декабре 2021 года судья Рустам Хакимов признал мужчин виновными и приговорил к условным срокам наказания: Мякушина к 3 годам и 1 месяцу, Юльметьева — к 2 годам и 9 месяцам, а Матрашова и Каримова — к 2,5 годам. Всем также был назначен испытательный срок 2 года. Апелляционный суд утвердил этот приговор первой инстанции 2 сентября 2022 года.