Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Царёв Игорь
Igor Tsarev

ФИО:
Царёв Игорь Олегович
Tsarev, Igor Olegovich
Год рождения:
1974
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Приговор:
условное осуждение (2,5 года)
Обновлено 25 мая 2021 г.

Биография

30 июля 2019 года правоохранительные органы Биробиджана возбудили новое уголовное дело за веру в Бога. Его фигурантом стал Игорь Царёв. Расследование длилось около 5 месяцев, а затем более года верующий отстаивал в суде свое доброе имя. Суд приговорил отца несовершеннолетней дочери к 2,5 годам условного наказания только из-за его веры. Апелляция в Биробиджане оставила приговор без изменений.

Он родился в 1974 году в поселке Биракан Облученского района (Еврейская АО), недалеко от границы с Китаем. У него есть две младшие сестры. Еще в подростковом возрасте, учась в школе, Игорь начал трудовую деятельность, чтобы помогать семье. На летних каникулах работал на вырубках деревьев, в столярном цехе, помогал отцу в работе электриком. Свободное время любил проводить на природе, рыбачить, ездить на мопеде. После школы пошел учиться в ДОСААФ, где получил специальность водителя, и сразу ушел в армию. Затем работал водителем, сборщиком мебели и электромонтером.

Еще в армии Игорь стал задумываться о смысле жизни. Хотел разобраться и понять, существует ли Бог на самом деле и как к нему прийти. «Я даже молился, как мог»,— вспоминает он. После армии Игорь вместе с отцом пытался найти ответы на волнующие их вопросы, и поиск привел к Библии.

В 1998 году Игорь женился на Виктории, и они вместе переехали в Биробиджан. Супруги воспитывают дочь-школьницу. Уголовное дело полностью изменило жизнь этих законопослушных людей. «Очень скоро с приговором суда моя жизнь кардинально изменится,— говорит Игорь. — Да она уже изменилась! У меня ограничения в передвижении, так как нахожусь под подпиской о невыезде. И на работе пришлось давать объяснения начальнику, почему у правоохранительных структур ко мне повышенный интерес. Руководство компании в недоумении, почему меня преследуют за веру. Хотя сами же и отвечают на этот вопрос: „Христиан гнали всегда“».

Родственники Игоря тоже обескуражены сложившейся ситуацией и очень за него переживают.

Краткая история дела

В феврале 2021 года добропорядочный семьянин и труженик из дальневосточного города Биробиджана выслушал приговор: лишение свободы сроком на 2,5 года условно с ограничением свободы 1 год и с испытательным сроком 2 года. Игоря Царёва, отца несовершеннолетнего ребенка, судили за его веру в Бога, а формально — за участие в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). В основу обвинения легли видеоматериалы, полученные сотрудниками ФСБ в ходе скрытой съемки богослужения. Уголовное дело более года рассматривал судья Алексей Иващенко в Биробиджанском районном суде Еврейской АО. Большинство судебных заседаний прошли в закрытом режиме, якобы с целью «обезопасить участников процесса, чтобы они не переняли религиозных убеждений Свидетелей Иеговы». Хотя в прениях прокурор признал право на свободу вероисповедания, в то же время он утверждал, что Царёву разрешено верить «только внутри себя», и рекомендовал наказание в виде 4 лет колонии. Вынесенный приговор Игорь обжаловал. Апелляционный суд оставил его без изменений.