Обновлено: 3 октября 2023 г.
ФИО: Ильиных Виталий Владимирович Ilinykh, Vitaliy Vladimirovich
Дата рождения: 11 августа 1974 г.
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Провел под стражей: 2 дня в ИВС 2 days in temporary holding facility
Текущие ограничения: Условное наказание
Приговор: наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с ограничением свободы на срок 8 месяцев, наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 года

Биография

Виталий Ильиных подвергся уголовному преследованию за веру осенью 2019 года, на год позже своей матери, Ольги Опалевой. Их обоих обвинили в экстремизме и приговорили к условным срокам за убеждения.

Виталий родился в 1974 году. С детства он задумывался о том, почему люди умирают и что происходит при смерти, но не находил ответа на свой вопрос. Духовные поиски продолжались много лет, пока в середине 1990-х годов он не начал читать Библию, в которой нашел ответы на все свои вопросы. Виталий три года боролся с вредными привычками, расстаться с которыми ему помогло глубокое исследование Писания.

Виталий учился в Высшей школе милиции Хабаровска. Работал в органах внутренних дел конвоиром. Вместе с женой Ириной он любит отдыхать на природе, наслаждаясь прекрасными видами Приморья.

Благодаря Библии Виталий обрел смысл жизни и настоящих друзей, но и подумать не мог, что из-за этого подвергнется уголовному преследованию.

Краткая история дела

Бывший работник органов внутренних дел Виталий Ильиных благодаря изучению Библии поборол вредные привычки. Однако за желание делиться своей верой с другими он — вслед за своей матерью, Ольгой Опалевой, — оказался под гнетом уголовного преследования. Обыски у супругов Ильиных прошли дважды: в феврале и октябре 2019 года. Следователь СУ СК по Приморскому краю Е. С. Марванюк возбудил против Виталия Ильиных уголовное дело, вменив ему в вину организацию деятельности экстремистской организации, а позднее смягчил обвинение до участия в деятельности экстремистской организации. Слушания в Уссурийском районном суде начались в декабре 2020 года под председательством судьи Татьяны Павленко, а спустя 4месяца дело передали судье Анне Захаровой. В апреле 2022 года суд приговорил Виталия Ильиных к 2,5 годам условного наказания. Это решение вступило в силу 28 июля 2022 года после апелляции.