Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Гузев Константин
Konstantin Guzev

ФИО:
Гузев Константин Викторович
Guzev, Konstantin Viktorovich
Год рождения:
1964
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 18 февраля 2021 г.

Биография

В Биробиджане возбуждено уголовное дело за веру против Константина Гузева. Он родился в 1964 году в Хабаровске. У него есть две сестры. В юности Константин увлекался активными видами спорта и рисованием. После школы получил специальности электрика и газосварщика, а позднее освоил множество навыков в сфере строительства и ремонта. В последнее время был рабочим в музыкальной школе, а его супруга Анастасия трудилась там же уборщицей.

Мальчик рос в неблагоприятной обстановке — отец часто выпивал и поднимал руку на мать. В конце концов семья распалась. Константин часто задавался вопросами о смысле жизни и не находил на них ответов. Он вел разгульную жизнь, пытаясь найти утешение в алкоголе и наркотиках.

Изучение Библии помогло Константину получить ответы на все волновавшие его вопросы, оставить деструктивный образ жизни и создать счастливый брак. Однако из-за решения Верховного суда 2017 года семья столкнулась с дискриминацией по религиозному признаку — обоих супругов вынудили уволиться, мотивируя это тем, что «экстремистам» в детском учреждении не место.

Родные и близкие Константина не разделяют его религиозных убеждений, но недоумевают, почему власти его преследуют. Из-за подписки о невыезде Константин не может нормально общаться с родными, так как все они живут в Хабаровске.

Краткая история дела

В феврале 2021 года Биробиджанский райсуд Еврейской АО приговорил Константина Гузева к 2,5 года лишения свободы условно. Уголовное дело за веру по статье 282.2 (2) УК РФ против законопослушного строителя-ремонтника было заведено в мае 2018 года. Аналогичное дело было возбуждено против его жены. С августа 2019 года из-за подписки о невыезде Константин не мог общаться с живущими в Хабаровске родными. С декабря 2019 года его дело рассматривал судья Алексей Иващенко, который также ведет дела двух других местных верующих. На заседании прокурор назвал дом Константина «местом преступления» из-за того, что он обсуждал там Библию с друзьями по Skype. Прокурор запрашивал для верующего 4 года колонии.