Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Гурский Валерий
Valeriy Gurskiy

ФИО:
Гурский Валерий Иванович
Gurskiy, Valeriy Ivanovich
Год рождения:
1963
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
1 сутки в ИВС г. Воронеж, 142 дня в СИЗО № 1 по Воронежской области
Текущая мера пресечения:
Запрет определенных действий
Обновлено 3 декабря 2020 г.

Биография

13 июля 2020 года силовыми структурами Воронежской области была проведена крупномасштабная спецоперация против Свидетелей Иеговы. Среди потерпевших от действий оперативников — уроженец Воронежа Валерий Гурский, отправленный в СИЗО после обыска. Что нам о нем известно?

Валерий родился в 1963 году. Рос вместе с двумя братьями — младшим и старшим. В детстве увлекался легкой атлетикой, изучал птиц. После обучения в авиационном училище работал в основном в сфере ремонта: отделочником помещений, оператором распилочного станка, сборщиком пластиковых окон.

В свободное время выращивает виноград и делает вино, собирает грибы и занимается огородным хозяйством. Всё так же его увлекает жизнь птиц. Валерий часто помогает соседям и друзьям с ремонтом неисправных приборов. «Если что-то сломалось — это к Валере. С удовольствием починит, и вещь будет как новая», — говорят о нем близкие.

В 1990-х Валерий работал охранником, и у него было много времени для чтения. Среди книг он обнаружил у себя книгу о Боге. Прочитав ее за одну ночь, он понял, что узнал что-то важное, и стал уделять время Библии и доверять ее советам.

В 1988 году Валерий познакомился со своей будущей женой Татьяной. Они счастливо живут в браке вот уже более 30 лет. Татьяна по образованию овощевод-агроном. Сейчас не работает, находится на второй группе инвалидности. Супруги применяют в своей жизни библейские принципы и чувствуют их практическую ценность. В частности, советы из Библии помогли им воспитать детей порядочными людьми.

Внезапно начавшееся уголовное преследование стало огромным стрессом для семьи Гурских и их близких. Все, кто знает Валерия, сильно переживают из-за несправедливого отношения к такому душевному и кроткому человеку.

Краткая история дела

110 обысков в 7 населенных пунктах Воронежской области прошли за один день. Рекордная по своим масштабам операция против мирных верующих сопровождалась жестокими силовыми действиями. Пятеро верующих заявили о пытках со стороны силовиков с требованиями самооговора. Одиннадцати мужчинам в возрасте от 24 до 56 лет Следственный комитет предъявил обвинение в организации экстремистской деятельности и отправил их за решетку, где большинство из них находились почти 5 месяцев. События в Воронеже вызвали широкий общественный резонанс: все страны Евросоюза, а также Великобритания и США выразили сожаление и недоумение в связи с происшедшим. Сами верующие не признают связи с экстремизмом и подчеркивают, что, будучи христианами, они с уважением относятся к власти и ведут мирную деятельность в согласии с закрепленным в Конституции правом на свободу вероисповедания. Всем им грозит до 10 лет колонии.