Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Груздева Кристина
Kristina Gruzdeva

ФИО:
Груздева Кристина Александровна
Gruzdeva, Kristina Aleksandrovna
Год рождения:
1983
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 9 ноября 2021 г.

Биография

Еще в советское время бабушка Кристины Гру́здевой была репрессирована по национальному признаку и 19 лет провела в заключении. Теперь, в современной России, Кристина также столкнулась с несправедливым преследованием, но в ее случае — за веру в Бога Иегову.

Кристина родилась в сентябре 1983 года в Кургане. Отец работал электриком, мать по образованию инженер-физик. Много лет женщина работала в Курганском центре стандартизации и метрологии. Отец не принимал активного участия в жизни детей, поэтому мама, в основном, воспитывала их одна. У Кристины есть младший брат.

В детстве Кристина занималась балетом, в старших классах школы полюбила читать, особенно русскую классическую литературу. Она получила высшее образование в области психологии. После университета некоторое время работала по профессии в детском саду. Сейчас Кристина работает домработницей.

Бабушка Кристины была религиозным человеком, она обучила свою дочь традициям и обычаям, которые та перенесла и в свою семью, хотя была атеисткой. Подрастая, дети стали задавать маме вопросы о существовании Бога, о значении религиозных символов и традиций. Чтобы ответить на них, мама Кристины в 1994 году начала читать Библию. Через два года она стала Свидетелем Иеговы. Кристина с детства интересовалась Библией, ее покорила логичность этой книги и ее согласованность с наукой, а также практичность библейских советов для современного человека. В 2000 году Кристина вместе с братом тоже встали на христианский путь.

В 2005 году Кристина вышла замуж за Максима, который разделяет ее взгляды на жизнь. Через год после свадьбы супруги переехали в Березовский (Свердловская область). В 2016 году у них родилась дочь. Груздевы ведут активный образ жизни, любят вместе ходить в походы, хотя дочь эту любовь пока не разделяет. Девочка любит рисовать. Кристина увлекается рукоделием и шитьем, учит немецкий язык, любит театр.

После обыска Кристина боится разлуки с ребенком, переживает, не ведется ли слежка за ней и ее семьей. Верующая вспоминает: «На следующий день после обыска впервые в жизни узнала, что такое паническая атака».

Мама Кристины и свекровь, которая не является Свидетелем Иеговы, возмущены, что мирные люди подвергаются несправедливому преследованию. Родной брат Кристины поделился: «Когда я собирал документы, подтверждающие, что моя бабушка была репрессирована в Советском Союзе из-за ее национальности, я не мог и предположить, что моя сестра, живущая в демократической стране, будет преследоваться по религиозному признаку».

Краткая история дела

В октябре 2020 года руководитель СУ СК РФ по Свердловской области Алексей Зырянов возбудил уголовное дело в отношении Константина Зотова и Натальи Кочневой из Берёзовского. Вскоре после этого прошла серия обысков в домах 10 верующих. В сентябре 2021 года следователь Н. А. Берг привлек в качестве обвиняемых еще 5 верующих — Кристину Груздеву, Валентину Кугукову, Александру Захарову и супругов Станислава и Марину Фокиных. В октябре против Зотова возбудили еще одно уголовное дело.