Обновлено: 5 сентября 2022 г.
ФИО: Головачева Ольга Владимировна Golovacheva, Olga Vladimirovna
Год рождения: 1976
Текущий статус в уголовном деле: подозреваемая
Статьи УК РФ: 282.2 (2)

Биография

В Ярославской области в июле 2022 года было возбуждено очередное уголовное дело против мирных верующих — Ольги Головачевой и ее матери Евгеньи Самойловой, инвалида III группы.

Ольга родилась в ноябре 1976 года в Рыбинске (Ярославская область). В детстве она увлекалась музыкой и посещала занятия по классу фортепиано. После школы окончила Рыбинский авиационный техникум по специальности «Инструментальное производство». Работала в пищевой промышленности, затем на мукомольном заводе. Ольга любит гулять на природе, посещает бассейн.

В 1995 году Ольга вышла замуж. У супругов родились двое детей. Сейчас дочь уже взрослая, сын учится в школе.

В 2008 году родственница Ольги рассказала ей о Библии и пробудила у нее интерес к этой древней книге. Исследуя Священное Писание, верующая нашла ответы на многие волнующие ее вопросы. Мама присоединилась к Ольге в изучении Библии и в 2014 году они вместе приняли решение встать на христианский путь.

Уголовное преследование за веру стало полной неожиданностью для Ольги и всей ее семьи. Она переживает за детей и пожилую маму. Муж не разделяет ее религиозных взглядов, но удивлен, почему такое происходит.

Краткая история дела

13 июля 2022 года силовики Рыбинска обыскали 16 домов жителей города. Двумя днями ранее следователь СК РФ по Ярославской области Д. Коваленко возбудил уголовное дело против 66-летней Евгении Самойловой и 45-летней Ольги Головачевой по подозрению в участии в экстремистской деятельности. Так следствие трактует участие женщин в мирных богослужениях через Интернет.