Обновлено: 14 сентября 2022 г.
ФИО: Гизатулин Вадим Рафаилович Gizatulin, Vadim Rafailovich
Год рождения: 1968-10-16
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде

Биография

В Челябинске волна репрессий по религиозному признаку началась в феврале 2019 года, когда там были возбуждены первые уголовные дела в отношении Свидетелей Иеговы. Среди них дела Владимира и Валентины Суворовых, по которым Вадим Гиза́тулин проходил свидетелем. Позднее дело было возбуждено уже против него самого.

Вадим родился в октябре 1968 года в городе Златоусте (Челябинская область). У него есть младший брат. Их отец работал токарем, а мать — разнорабочей.

В юности Вадим увлекался санным спортом. Окончив техникум, он выбрал профессию электромонтера. В этой сфере он трудится всю жизнь.

В 1990-м году Вадим познакомился со своей будущей супругой, Татьяной. Спустя два года они поженились. Сейчас Татьяна — домохозяйка. Она увлекается вязанием. Вместе супруги воспитали дочь. Из-за проблем со здоровьем у жены и тещи семья Вадима переехала в Челябинск к родителям Татьяны.

В середине 2000-х супруги всерьез занялись исследованием Библии. Татьяна прониклась любовью Бога к людям. Также ее удивило исполнение записанных в Библии пророчеств. Вадим благодаря чтению Священного Писания нашел ответы на те вопросы, которые интересовали его всю жизнь. Супруги приняли решение стать Свидетелями Иеговы.

В связи с необоснованным уголовным преследованием Вадим был вынужден уволиться. У его супруги ухудшилось здоровье, из-за чего она попала в больницу. Родные переживают за будущее супругов.

Краткая история дела

Вадим Гизатулин столкнулся с преследованием за веру в 2019 году: в его доме прошел обыск в рамках дела Владимира Суворова. За верующими велась скрытая аудио- и видеосъемка. Некая Рузаева под видом лица, интересующегося Библией, собирала информацию для Центра «Э». В 2021 году следователь СК РФ Александр Чепенко возбудил уголовное дело против Вадима Гизатулина, электромонтера из Челябинска. В его доме вновь прошел обыск. Противоправными действиями следствие посчитало то, что он участвовал в богослужениях, исполняя песни и произнося молитвы. В августе 2022 года дело Гизатулина поступило в суд.