Обновлено: 1 марта 2022 г.
ФИО: Гезик Анатолий Петрович Gezik, Anatoliy Petrovich
Год рождения: 1967
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (2)

Биография

После серии обысков в Георгиевске (Ставропольский край) возбуждены уголовные дела за веру в отношении супругов Анатолия и Ирины Гезик. Что мы о них знаем?

Анатолий родился в 1967 году в станице Незлобной Ставропольского края. В семье было двое детей.

В детстве Анатолий увлекался футболом. В Георгиевске окончил техникум механизации сельского хозяйства по специальности техник-механик.

Некоторое время работал в воспитательной колонии для несовершеннолетних. Здесь Анатолий начал задаваться вопросами: что ждет этих молодых людей в будущем и в чем вообще смысл жизни? Ответы на свои вопросы он нашел в Библии, которую начал исследовать в конце 90-х годов.

В 1996 году Анатолий познакомился со своей будущей женой Ириной, и в 1997 году они поженились. Супруги любили всё делать вместе — отдыхали, ездили в горы, вместе устроились работать на арматурный завод, где Анатолий был фрезеровщиком. Сегодня они вместе ухаживают за матерью Анатолия.

Из-за уголовного преследования у Анатолия начались серьезные проблемы со здоровьем — обострилось хроническое заболевание, сейчас он готовится к операции.

Мать Анатолия, а также друзья и соседи супругов обеспокоены происходящим, ведь, по их словам, они «знают Анатолия и Ирину не один десяток лет и исключительно с хорошей стороны».

Краткая история дела

Житель Георгиевска Виктор Зимовский — отец троих несовершеннолетних детей. После операции на сердце он находится на инвалидности. В конце 2019 года у Зимовского, а также супругов Анатолия и Ирины Гезик прошли обыски. Верующих обвинили в экстремизме. Следователь посчитал преступлением совместное чтение Библии и молитвы. Виктор Зимовский 2 месяца провел в СИЗО, после чего его мера пресечения была смягчена апелляционным судом. Уголовное дело с февраля 2022 года рассматривает судья Георгиевского суда Ставропольского края Нина Анашкина.