Обновлено: 24 января 2023 г.
ФИО: Гезик Анатолий Петрович Gezik, Anatoliy Petrovich
Дата рождения: 17 декабря 1967 г.
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Приговор: наказание в виде принудительных работ сроком 4 года 2 месяца, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с размещением обращений и иных материалов в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая сеть "Интернет" сроком 2 года, с ограничением свободы сроком 1 год

Биография

Анатолий Гезик вместе с супругой, Ириной, стал фигурантом уголовного дела об экстремизме в декабре 2019 года. В ноябре 2022 года суд признал его виновным и приговорил к 4 годам и 2 месяцам исправительных работ только из-за веры.

Анатолий родился в 1967 году в станице Незлобной Ставропольского края. В семье было двое детей.

В детстве Анатолий увлекался футболом. После школы он окончил техникум механизации сельского хозяйства в Георгиевске по специальности техник-механик.

Некоторое время Анатолий работал в колонии для несовершеннолетних. Здесь он начал задаваться вопросами: что ждет этих молодых людей в будущем и в чем вообще смысл жизни? Ответы на свои вопросы он нашел в Библии, которую начал исследовать в конце 1990-х годов.

В 1996 году Анатолий познакомился со своей будущей женой Ириной, и в 1997 году они поженились. Супруги любят все делать вместе — отдыхать, ездить в горы, вместе устроились работать на арматурный завод, где Анатолий работал фрезеровщиком. Также вместе они ухаживают за матерью Анатолия.

Из-за уголовного преследования у Анатолия начались серьезные проблемы со здоровьем.

Мать Анатолия, а также друзья и соседи супругов обеспокоены случившимся, ведь, по их словам, они «знают Анатолия и Ирину не один десяток лет и исключительно с хорошей стороны».

Краткая история дела

В конце 2019 года в Георгиевске прошли обыски у Свидетелей Иеговы. СК РФ обвинил Виктора Зимовского, а также супругов Анатолия и Ирины Гезик в организации деятельности экстремистской организации и участии в ней. Следователь посчитал преступлением совместное чтение Библии и молитвы. Виктор Зимовский — отец троих несовершеннолетних детей, после операции на сердце он находится на инвалидности. Несмотря на это суд поместил его в СИЗО на 2 месяца. Рассмотрение уголовного дела в суде проходило с февраля по октябрь 2022 года. В итоге Виктора Зимовского приговорили к 6 годам и 2 месяцам колонии, Анатолию Гезику назначили 4 года и 2 месяца исправительных работ, а Ирина Гезик получила 4 года и 2 месяца условно.