Обновлено: 28 июля 2022 г.
ФИО: Геворкян Геворг Суренович Gevorkyan, Gevorg Surenovich
Год рождения: 1971
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде

Биография

С июля 2019 года Гево́рг Геворкя́н находится под пристальным наблюдением правоохранителей. Он вспоминает, как все началось: «Рано утром провели обыск у нас в квартире, потом забрали нас с женой и до вечера допрашивали. Вечером нас снова обыскали. После этого меня в течение двух лет вызывали на допросы, меняли уголовный статус и меры пресечения».

Геворг родился в феврале 1971 года в городе Ткварчели (Абхазия). У него есть младшие брат и сестра. Отец заботился о семье, работая инженером-сантехником. Мать на заказ шила одежду на дому. Родители растили детей в атмосфере мира и любви.

Когда Геворгу было 15 лет, семья уехала в Тбилиси (Грузия). Там они жили на съемных квартирах. Детям приходилось часто менять школы, поэтому им было трудно заводить друзей. Когда Геворг вернулся из армии, в той местности, где жила его семья, начался военный конфликт. Родители, желая уберечь детей, решили эмигрировать в другую страну.

В этот период Геворгу в руки случайно попала религиозная книга, которая побудила его задуматься о возникновении жизни. Он начал изучать Библию и нашел в ней доказательства существования Бога. Позднее в исследовании Священного Писания к нему присоединились родные. В 1996 году Геворг встал на христианский путь.

Приблизительно в то же время Геворг познакомился с Яной, которая впоследствии стала его женой. Супруги в браке уже более 25 лет. Геворг рассказал: «У нас всегда сохранялся мир, счастье и любовь в семье. Это стало возможно благодаря мудрым и надежным принципам из Слова Бога, которые мы старались применять в нашей жизни. Также у меня перед глазами всегда был пример моих дорогих родителей».

Несколько лет назад супруги переехали в Нижний Новгород, чтобы заботиться о пожилой матери Яны. Геворг устроился на завод водителем погрузчика, чтобы обеспечивать семью. К своему удивлению, в этом городе они столкнулись с уголовным преследованием за веру, которое нарушило мир и спокойствие верующего и членов его семьи.

Краткая история дела

Летом 2019 года Геворг Геворкян, житель Нижнего Новгорода, подвергся обыску и допросу и был привлечен в качестве свидетеля по делу Малянова и других четверых верующих. Спустя 2,5 года его уголовное дело было выделено в отдельное производство. Геворкяна обвинили в экстремизме только из-за вероисповедания. В августе 2021 года его поместили под подписку о невыезде. В декабре 2021 года дело было передано в Автозаводский районный суд Нижнего Новгорода и назначено судье Евгению Терехову. На первом судебном заседании адвокат обнаружил в материалах дела самовольно добавленный новый документ. Судья вернул дело прокурору. В июле 2022 года дело вновь поступило в суд. Его начал рассматривать судья Максим Сироткин.