Обновлено: 5 апреля 2022 г.
ФИО: Галькевич Татьяна Степановна Galkevich, Tatyana Stepanovna
Год рождения: 1959
Текущий статус в уголовном деле: обвиняемая
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Провела под стражей: 190 дней в СИЗО № 1 по Смоленской области, 277 дней под домашним арестом 190 days in Detention Centre No. 1 for the Smolensk Region, 277 days under house arrest
Под арестом с: 16 мая 2019 г.
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде

Биография

Татьяна Гальке́вич, мирная жительница Смоленска, и не подозревала, что ее вера в Бога станет поводом для уголовного преследования. Следствие обвиняет ее в том, что она молилась и обсуждала Библию в кругу друзей. В результате за свою веру женщина более полугода провела в СИЗО.

Татьяна родилась в деревне Березняки Смоленской области в 1959 году. В детстве она увлекалась спортом и даже прыгала с парашютом, занималась рукоделием и любила читать. После школы окончила текстильный техникум и получила специальность технолога трикотажного производства. Работала вязальщицей, была мастером смены.

Сейчас Татьяна живет в Смоленске и находится на заслуженном отдыхе. В свободное время занимается садом и огородом. С 1989 года замужем, в браке родилась дочь.

Татьяна испытывала благоговение перед Богом и до знакомства с Библией, но она ничего не знала о Создателе. Знания, полученные в ходе исследования Писания, помогли ей лучше его понять и побудили жить в соответствии с библейскими нормами.

Из-за уголовного преследования и заключения в СИЗО, где она провела несколько месяцев, у Татьяны обострились хронические заболевания. Кроме этого, она потеряла работу. Родственники, не разделяющие ее религиозные убеждения, а также друзья стараются поддержать женщину морально, эмоционально и физически.

Краткая история дела

В мае 2019 года МВД возбудило уголовное дело за веру против пенсионерок из Смоленска Валентины Владимировой и Татьяны Галькевич. Женщин обвинили в том, что оно «участвовали в совместных молитвах „Иегове“ и обсуждении толкований Библии», что следствие трактует как участие в экстремистской деятельности. В домах женщин прошли обыски, после этого их заключили под стражу. Галькевич провела полгода за решеткой и около 9 месяцев — под домашним арестом. Владимирова также провела полгода в СИЗО, а после — 2,5 года под домашним арестом. В октябре 2020 года дело поступило в суд, но его сразу же вернули прокурору. Религиоведческую экспертизу по делу выполнял выпускник православной духовной академии. Спустя 2 месяца началось повторное рассмотрение дела, но в марте 2022 года его вновь вернули в прокуратуру на доработку.