Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Галактионова Любовь
Lyubov Galaktionova

ФИО:
Галактионова Любовь Александровна
Galaktionova, Lyubov Aleksandrovna
Год рождения:
1942
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 3 июня 2020 г.

Биография

Правоохранительные органы Владивостока возбудили уголовные дела против шести пожилых женщин, включая 77-летнюю Любовь Галактионову. Всем инкриминируется «экстремизм» только в силу религиозных убеждений. Что мы знаем о Любови?

Она всю свою жизнь прожила во Владивостоке. Родилась в этом городе в непростое военное время летом 1942 года. Была единственным ребенком в семье. Получила образование секретаря-машинистки и по этой профессии проработала вплоть до выхода на пенсию.

В 1962 году Любовь вышла замуж, родился сын. К несчастью, после 14 лет брака, в 1976 году мужа не стало. Приходилось одной воспитывать и растить сына. «С годами, — делится воспоминаниями Любовь, — [я] стала задавать себе вопросы: в чем смысл жизни? Почему люди умирают?» Читая Библию, она нашла утешение и ответы на свои вопросы.

Из-за проблем со здоровьем Любовь получила инвалидность II группы, но ее очень поддерживает общение с единоверцами и разговоры на духовные темы. «Я чувствовала себя гораздо лучше», — говорит она.

Необоснованное уголовное преследование, которому подверглась Любовь, серьезно подорвало ее здоровье. За нее очень переживает ее сын. Хотя он и не разделяет ее религиозные взгляды, он точно знает, что его мама — хороший человек и не заслуживает подобного обращения.

Краткая история дела

Серия обысков и задержаний во Владивостоке обернулась для законопослушного менеджера Валентина Осадчука лишением свободы почти на год. До этого за ним следили и тайно снимали на видео, на его имущество наложили арест. Позже в деле появилось еще шесть обвиняемых — женщин в возрасте от 61 до 84 лет. Валентин Осадчук, а также Надежда Анойкина, Любовь Галактионова, Елена Зайщук, Наиля Когай, Нина Пурге и Раиса Усанова не перестали жить в соответствии со своей верой в Бога, в чем следствие усмотрело состав преступления (ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ). Уголовное дело об экстремизме было возбуждено Следственным отделом УФСБ по Приморскому краю 9 апреля 2018 года. С октября 2019 года суды различных инстанций решали, что будет дальше с делом Осадчука и шести женщин: дело то поступало в суд, то снова возвращалось прокурору. Наконец 16 декабря 2020 года кассационный суд передал дело на рассмотрение в Ленинский райсуд Владивостока. Судья — Максим Ануфриев.