Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Филизнов Пётр
Petr Filiznov

ФИО:
Филизнов Пётр Вячеславович
Filiznov, Petr Vyacheslavovich
Год рождения:
1965
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
2 дня в ИВС г. Ярославль, 91 день в СИЗО № 1 по Ярославской области
Текущая мера пресечения:
Запрет определенных действий
Обновлено 20 августа 2021 г.

Биография

Законопослушный российский гражданин Пётр Филизнов провел 93 дня в СИЗО. Он был задержан после обысков в Ярославле в апреле 2021 года. Верующего обвинили в организации богослужебной деятельности и пропаганде «запрещенных учений», которые на самом деле не запрещены.

Пётр родился в октябре 1965 года. Он был единственным ребенком в семье. В детстве вел активный образ жизни, занимался в спортивных секциях. Ему нравилась ботаника. После школы Пётр поступил в Ярославский автомеханический техникум, а по окончании учебного заведения был призван в армию. После срочной службы устроился работать на завод мастером, позже — токарем.

В 1988 году Пётр встретил свою будущую супругу, и в том же году они поженились. Светлана работала на Ярославском заводе синтетического каучука, увлекалась танцами, рисованием, играла на гитаре и сочиняла стихи. После рождения детей она оставила работу, чтобы уделять больше времени сыну Алексею и дочери Юлии, которые с ранних лет воспитывались в согласии с библейскими нормами. Дети уже взрослые, у них есть свои семьи.

Некоторое время Пётр был индивидуальным предпринимателем: оказывал сантехнические услуги занимался установкой дверей. Затем он устроился в управляющую компанию и стал работать в сфере поддержания чистоты и порядка на прилегающей территории многоквартирных домов. Так у него появилось больше свободного времени, и он смог уделять его жене: вместе они занимаются домашними делами, трудятся на даче, делают заготовки на зиму. Когда Светлана ухаживает за больной мамой, Пётр полностью берет на себя заботы о хозяйстве.

Когда Петра задержали и поместили в СИЗО, его супруге пришлось справляться с многочисленными обязанностями самостоятельно. Она делится: «Мне не хватало сильного плеча, мужчины, который был всегда рядом и брал ответственность в решении сложных семейных вопросов».

В июле 2021 года суд освободил Петра из-под стражи, но обвинения с верующего не сняты. Родные и друзья верующего называют его мирным и добрым человеком. На работе Петра знают как добросовестного труженика — он получал много положительных отзывов от начальства и жильцов.

Краткая история дела

В апреле 2021 года Следственное управление СК РФ по Ярославской области возбудило уголовное дело по экстремистским статьям в отношении Андрея Вьюшина, Петра Филизнова, а также супругов Александра и Марии Кузнецовых. Их заподозрили в проведении богослужебных встреч «в том числе с помощью сети „Интернет“, в рамках которых [они] пропагандировали запрещенные учения». Сотрудники ФСБ и Росгвардии провели обыски в Ярославле и соседнем Рыбинске, после чего 4 верующих поместили в СИЗО. Спустя 3 месяца суд отпустил их под запрет определенных действий. В сентябре Андрею Вьюшину установили на ногу браслет слежения, а в квартире — стационарное контрольное устройство.