Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Филиппов Владимир
Vladimir Filippov

ФИО:
Филиппов Владимир Викторович
Filippov, Vladimir Viktorovich
Год рождения:
1943
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде

Биография

В 2018 году в Приморском крае начались религиозные преследования, сопровождающиеся вторжениями силовиков в дома верующих, арестами и возбуждениями уголовных дел. В январе 2020 года в доме Владимира Филиппова прошел уже третий обыск. Ранее, во время первого обыска, его супруга подверглась грубому обращению со стороны сотрудников ФСБ, самого же пожилого мужчину избили. Что мы знаем о Владимире Филиппове?

Владимир родился в 1943 году в поселке Октябрьский (Новосибирская область). Отец Владимира погиб на фронте в этом же году, еще до рождения сына. Мама работала разнорабочей в совхозе, была православной верующей, со Свидетелями Иеговы никогда знакома не была. Старший брат Владимира, Венедий (1941 года рождения), живет в Украине.

Школьные годы Владимира прошли на Дальнем Востоке. Активно занимался лыжами, увлекался хоккеем с мячом и состоял в сборной Краснозерского района. Занятием для души была рыбалка, которую Владимир любит и по сей день.

В 1961 году Владимир поступил в Томское артиллерийское училище. Он окончил его в 1964 году, в звании лейтенанта был направлен на службу в поселок Раздольное. Здесь он познакомился со своей будущей женой Любовью. Они поженились в 1967 году. Любовь по профессии швея-мотористка. В связи с частыми переездами мужа ей приходилось работать по разным специальностям. Она всегда поддерживала мужа, участвовала с ним во всех общественных мероприятиях. В свободное время занималась танцами.

Впоследствии служба Владимира проходила в поселке Шкотово (Приморский край), в городе Лейпциге (Германия), в поселке Приамурский (Еврейская автономная область). После 27 лет военной службы Владимир вышел в отставку. После этого работал во Фрунзенском районном исполкоме Владивостока.

В 1994 году его супруга начала изучать Библию. Когда Владимир присоединился к ней в этом, то они оба убедились в том, что эта книга — Слово Бога. То, что они вместе узнавали из Библии, помогало их вере в Бога и Иисуса Христа. В 1995 году оба стали Свидетелями Иеговы.

Сейчас супруги живут в поселке Раздольное. Они переехали сюда, чтобы помогать своим единоверцам, а также чтобы заботиться о сестре Любови, которая старше ее на 11 лет. Дочь супругов, Елена, живет на другом конце страны. Со всеми домашними обязанностями, включая огород, Владимир и Любовь справляются сами. Любовь также любит выращивать цветы дома. В настоящее время Владимир находится на пенсии. Любит проводить время с друзьями, часто рыбачит вместе с женой.

Уголовное преследование очень сильно сказалось на состоянии Владимира и его супруги. Длящиеся уже на протяжении нескольких лет обыски, допросы, ознакомления с документами, правовое значение которых не всегда понятно — все это подрывает физическое здоровье. С начала преследований у Любови обострились многочисленные хронические заболевания. Кроме того, сам факт происходящей несправедливости сильно угнетает эмоционально. Приходится каждый день жить с мыслью: «Сейчас опять постучат в дверь!»

Родная сестра Любови переживает по поводу происходящего и недоумевает, почему мирные граждане преследуются ни за что.

Обновлено 3 июня 2020 г.