Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суворков Евгений
Yevgeniy Suvorkov

ФИО:
Суворков Евгений Анатольевич
Suvorkov, Yevgeniy Anatolyevich
Год рождения:
1978
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Провел под стражей:
3 дня в ИВС, 174 дня в СИЗО №1 по Кировской области, 181 день под домашним арестом
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Приговор:
наказание в виде 6 лет 3 месяцев лишения свободы, наказание считать условным
Обновлено 14 июня 2022 г.

Биография

Евгений Суворков — один из мирных жителей Кирова, задержанных после облавы на верующих в 2018 году.

Евгений родился в 1978 году в поселке Кумёны (Кировская область) в многодетной семье. Родители работали в колхозе, у них было два сына и три дочери. В детстве Евгений занимался шахматами, хоккеем, радиотехникой, музыкой. Позже его семья переехала в областной центр, где живет по сей день. Евгений выбрал профессию электромонтера, закончив техникум.

Евгений женат на Светлане, у которой есть взрослый сын от первого брака. Андрей является фигурантом того же уголовного дела за веру в Бога.

В юности Евгений заинтересовался библейскими учениями. Поэтому, когда наступил призывной возраст, он попросил заменить ему военную службу на альтернативную гражданскую, согласно Конституции РФ. Он смог выиграть длительные тяжбы с военкоматом.

Евгений прошел через суды, отстаивая свое право не брать в руки оружие, и с 2021 года ему пришлось снова оказаться на скамье подсудимых — на этот раз, чтобы доказать, что он не экстремист.

Евгений работал на разных предприятиях города. Он отметил: «Все, чему я научился у Свидетелей Иеговы, помогает мне в семейной жизни и в деловой сфере. Работая в разных областях, от строительства заводов до клининговых компаний, я убедился, что репутация служителя Бога помогает избегать недопонимания и конфликтов».

Краткая история дела

В октябре 2018 года по Кирову прошли обыски у верующих. Уголовное дело по экстремистским статьям было возбуждено против 7 местных жителей, из них 5 были заключены под стражу, в том числе гражданин Польши Анджей Онищук, который пробыл в неволе почти год. Его единоверцы провели от 3 до 11 месяцев в СИЗО и еще от 6 до 9 месяцев под домашним арестом. Один из обвиняемых, Юрий Гераськов, за неделю до суда скончался от продолжительной болезни. В январе 2021 года в Первомайском райсуде Кирова начались слушания, дело рассматривал судья Тимур Юсупов. 3 июня 2022 года суд признал верующих виновными. Анджей Онищук был приговорен к 6 годам и 6 месяцам; Андрей и Евгений Суворковы получили по 6 лет и 3 месяца; Максим Халтурин — 6 лет и 2 месяца; Владимир Коробейников приговорен к 3 годам и 3 месяцам, а Владимир Васильев — к 2 годам и 6 месяцам. Юрий Гераськов также был признан виновным в экстремизме, но уголовное дело прекращено в связи со смертью.