Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суворков Евгений
Yevgeniy Suvorkov

ФИО:
Суворков Евгений Анатольевич
Suvorkov, Yevgeniy Anatolyevich
Год рождения:
1978
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Провел под стражей:
3 дня в ИВС, 174 дня в СИЗО №1 по Кировской области, 181 день под домашним арестом
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 5 ноября 2020 г.

Биография

9 октября 2018 года в Кирове были задержаны пять верующих, которым инкриминируется «совместное пение библейских песен… изучение религиозной литературы, так называемого Священного Писания (Библии)». Один из них – Евгений Суворков. Что о нем известно?

Евгений родился в 1978 году в п. Кумёны (Кировская обл.). Родители работали в колхозе, у них было два сына и три дочери. В детстве Евгений занимался шахматами, хоккеем, радиотехникой, музыкой. Позже его семья переехала в областной центр, где живет по сей день. Евгений выбрал профессию электромонтера, закончив техникум. Работал на разных предприятиях города. Женат, супруга Светлана имеет взрослого сына от предыдущего брака.

В 16 лет Евгений живо заинтересовался учениями Библии и Иисуса Христа. Поэтому, когда наступил призывной возраст, попросил заменить ему военную службу на альтернативную гражданскую, согласно Конституции РФ. Он смог выиграть длительные тяжбы с военкоматом.

Парадоксально, но этот человек, который прошел через шесть судов за право вести мирную жизнь без насилия, сегодня обвиняется в экстремизме! Те, кто его знают, шокированы и не могут поверить, что такое возможно. Они надеются, что абсурдные обвинения вскоре будут сняты.

Краткая история дела

В октябре 2018 года по Кирову прошла волна обысков у верующих и их родственников, не исповедующих религию Свидетелей Иеговы. Уголовное дело на основе обвинений в экстремизме было возбуждено против семи местных жителей, из них пять заключили под стражу, в том числе гражданина Польши – 52-летнего Анджея Онищука, который пробыл в неволе почти год, не имея возможности общаться с женой даже по телефону. Его единоверцы провели от 3 до 11 месяцев в СИЗО и еще от 6 до 9 месяцев под домашним арестом. Один из обвиняемых, 64-летний Юрий Гераськов, за неделю до суда скончался от продолжительной болезни. Следователь знал о состоянии верующего, но не прекратил уголовное преследование. В январе 2021 года в Первомайском райсуде Кирова начались слушания.