Суворков Евгений

Yevgeniy Suvorkov

Обновлено: 2 ноября 2022 г.
ФИО: Суворков Евгений Анатольевич Suvorkov, Yevgeniy Anatolyevich days under house arrest the Kirov Region, 181 days under house arrest
Год рождения: 1978
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (1), 282.3 (1)
Провел под стражей: 2 дня в ИВС, 173 дня в СИЗО, 181 день под домашним арестом 2 days in temporary holding facility, 173 days in detention center, 181 days under house arrest
Текущая мера пресечения: Условное наказание
Приговор: наказание в виде лишения свободы сроком 6 лет 3 месяца, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе общественных и религиозных организаций на 2 года, с ограничением свободы на 1 год, основное наказание считать условным с испытательным сроком 4 года

Биография

Евгений Суворков — один из мирных жителей Кирова, задержанных после облавы на верующих в 2018 году.

Евгений родился в 1978 году в поселке Кумёны (Кировская область) в многодетной семье. Родители работали в колхозе, у них было два сына и три дочери. В детстве Евгений занимался шахматами, хоккеем, радиотехникой, музыкой. Позже его семья переехала в областной центр, где живет по сей день. Евгений выбрал профессию электромонтера, закончив техникум.

Евгений женат на Светлане, у которой есть взрослый сын от первого брака. Андрей является фигурантом того же уголовного дела за веру в Бога.

В юности Евгений заинтересовался библейскими учениями. Поэтому, когда наступил призывной возраст, он попросил заменить ему военную службу на альтернативную гражданскую, согласно Конституции РФ. Он смог выиграть длительные тяжбы с военкоматом.

Евгений прошел через суды, отстаивая свое право не брать в руки оружие, и с 2021 года ему пришлось снова оказаться на скамье подсудимых — на этот раз, чтобы доказать, что он не экстремист.

Евгений работал на разных предприятиях города. Он отметил: «Все, чему я научился у Свидетелей Иеговы, помогает мне в семейной жизни и в деловой сфере. Работая в разных областях, от строительства заводов до клининговых компаний, я убедился, что репутация служителя Бога помогает избегать недопонимания и конфликтов».

Краткая история дела

В октябре 2018 года в Кирове прошли обыски у верующих. Уголовное дело по экстремистским статьям было возбуждено против семи местных жителей, из них пять были заключены под стражу, в том числе гражданин Польши Анджей Онищук, который пробыл в неволе почти год. Его единоверцы провели от 3 до 11 месяцев в СИЗО и еще от 6 до 9 месяцев под домашним арестом. Мужчины были внесены в список Росфинмониторинга. Один из обвиняемых, Юрий Гераськов, за неделю до суда скончался от продолжительной болезни. В январе 2021 года начались слушания в суде. В июне 2022 года верующие были осуждены условно на сроки от 2,5 до 6,5 лет. Юрий Гераськов также был признан виновным в экстремизме, но уголовное дело прекратили в связи с его смертью. Апелляция утвердила приговор верующим.