Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Савельева Елена
Yelena Saveliyeva

ФИО:
Савельева Елена Петровна
Saveliyeva, Yelena Petrovna
Год рождения:
1941
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (1.1)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Приговор:
условное осуждение (4 года лишения свободы условно, 4 года испытательный срок)
Обновлено 23 ноября 2021 г.

Биография

Пенсионерка Елена Саве́льева, педагог с сорокалетним стажем, оказалась под уголовным преследованием за чтение и обсуждение Библии, благодаря которой она нашла смысл в жизни.

Елена родилась в июле 1941 года в деревне Катка (Республика Беларусь) в разгар Второй мировой войны. Поселение было красивым и ухоженным, поэтому, оккупировав его, немецкие войска утроили в нем штаб. Первые годы жизни Елены прошли в нищете, голоде и страхе.

Девочка росла отдельно от родителей, ее воспитывала бабушка. Переехав в Россию и прожив три года в городе Черняховске (Калининградская область), в 1950 году бабушка отправила Елену к матери, будучи не в силах обеспечивать внучку материально. Отчим Елены был жестоким человеком, поэтому жилось ей очень трудно. В возрасте 15 лет она уехала из родительского дома в город Советск Калининградской области, где отучилась в школе киномехаников.

Весной 1960 года Елена по настойчивой просьбе родителей, на тот момент живших в Кемеровской области, приехала к ним. Но позднее в том же году она перебралась в город Томск, где решила обосноваться и продолжить свое образование. Елена отучилась в железнодорожном техникуме, экстерном закончила среднюю школу и поступила в Томский педагогический институт на физико-математический факультет. После выпуска она более 40 лет посвятила педагогической деятельности.

В 1963 году Елена вышла замуж за физика-ядерщика Леонида, с которым они прожили в браке 55 лет до его смерти в 2018 году. Вместе супруги воспитали двоих сыновей.

В юности у Елены была сильная тяга к духовному. В своих молитвах она часто спрашивала Бога: «Зачем я живу? Что я могу для тебя сделать?». Позднее, познакомившись со Свидетелями Иеговы и начав читать Библию, Елена получила ответы на свои вопросы. В 2002 году она приняла решение встать на христианский путь.

Уголовное преследование не изменило ее отношения к другим, в том числе к недоброжелателям. «Когда я узнаю новых людей, я начинаю их любить всем сердцем»,— говорит Елена.

Краткая история дела

В марте 2021 года следователь Следственного управления А. Г. Колпаков возбудил уголовное дело против Елены Савельевой, обвинив пожилую женщину в вербовке и вовлечении других в деятельность экстремистской организации. В основу дела легли показания агента ФСБ Клишевой и сотрудницы Росгвардии Студёновой, изображавших интерес к Библии,— женщины вели скрытые аудио- и видеозаписи бесед и богослужений. 22 июня 2021 года дело было передано в Северский городской суд Томской области на рассмотрение судье Светлане Чеботаревой. В октябре 2021 года прокурор запросила для Савельевой наказание в виде штрафа в полмиллиона рублей. 17 ноября 2021 года суд признал пожилую женщину виновной и приговорил ее к 4 годам условного наказания.