Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Михайлова Елена
Yelena Mikhaylova

ФИО:
Михайлова Елена Валентиновна
Mikhaylova, Yelena Valentinovna
Год рождения:
1983
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.3 (1)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 3 июня 2020 г.

Биография

Правоохранительные органы в г. Шуя (Ивановская обл.) возбудили уголовное дело против Елены Михайловой по обвинению в экстремизме. Также был задержан и полгода провел в СИЗО ее муж Дмитрий. Елена тяжело переживала вынужденную разлуку. Следователь также наложил ограничения и на Елену, взяв у нее подписку о невыезде. Что о ней известно?

Елена Михайлова родилась в 1983 году в Шуе. В детстве увлекалась легкой атлетикой и художественной гимнастикой. Окончив школу с медалью, получила специальность учителя физики и математики, работала репетитором по этим предметам.

В 9-летнем возрасте Елена осталась без отца, и это подтолкнуло ее к размышлениям на духовные темы: есть ли Бог, что происходит с человеком после смерти, почему дети остаются без родителей? В 13 лет она получила ответы на эти вопросы из Библии. Еще ребенком Елена старалась подражать доброте и милосердию Иисуса Христа. Это не осталось незамеченным для ее родных.

В 2003 году Елена вышла замуж за Дмитрия, который работал системным администратором, любил играть на гитаре, увлекался фотографией и электроникой. Елена и Дмитрий с удовольствием бывают на природе, играют в футбол.

Друзья и родственники Елены в большом недоумении от обвинений в адрес ее семьи. Некоторые соседи, не разделяющие их религиозные взгляды, признались, что молятся за них. Другие соседи сказали представителям следственного комитета: «Чего вы пристали к этим святым, примерным людям? Если кого и сажать, то точно не их».

Краткая история дела

Прослушивание телефонных разговоров, имитация интереса к Библии, скрытая видеосъемка в жилищах верующих — так начались оперативно-разыскные мероприятия в Шуе. Против Дмитрия Михайлова СК по Ивановской области возбудил уголовное дело, после чего верующий был отправлен в СИЗО на полгода. Ему инкриминируют обвинение сразу по 3 «экстремистским» статьям. После обысков, проведенных в домах еще нескольких верующих, супруга Дмитрия, Елена, и другие были также обвинены в экстремизме, причем Елена Михайлова и Светлана Рыжкова — сразу по 2 статьям. В деле фигурирует допрос 10-летней девочки и угрозы в адрес ее матери. Совет при Президенте РФ по правам человека направил письмо в Генпрокуратуру по факту репрессий в Шуе. В июне 2019 года Рабочая группа ООН признала арест Дмитрия Михайлова проявлением религиозной дискриминации. Несмотря на это, фигурантов дела внесли в список экстремистов Росфинмониторинга. В декабре 2020 года дело вернули на дополнительное расследование.