Обновлено: 28 сентября 2023 г.
ФИО: Егозарян Игорь Артемович Egozaryan, Igor Artemovich
Дата рождения: 17 января 1965 г.
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 2 дня в ИВС, 398 дней в СИЗО, 560 дней в колонии 2 days in temporary holding facility, 398 days in detention center, 560 days in prison
Приговор: наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе общественных религиозных организаций, сроком 4 года; с ограничением свободы сроком 1 год
Текущее местонахождение: Исправительная колония № 6 по Республике Удмуртия Penal Colony No 6 in Udmurtia Republic
Адрес для корреспонденции: Егозаряну Игорю Артемовичу, 1965 г. р., ИК № 6 по Республике Удмуртия, ул. Заводская, д. 2А, станция Люга, Можгинский район, Республика Удмуртия, 427750 Egozaryan, Igor Artemovich, born 1965, IK No 6 in Udmurtia Republic, ul. Zavodskaya, 2a, stantsiya Lyuga, Mozhginsky region, Udmurtia Republic, Russia 427750

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «ФСИН-письмо». Для оплаты писем картой иностранного банка воспользуйтесь сервисом Prisonmail. Посылки и бандероли отправлять не следует из-за лимита на их количество в год.

Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.

Биография

В сентябре 2021 года суд в Волгограде приговорил четырех мирных горожан к реальным тюремным срокам за веру в Бога Иегову. Один из них — Игорь Егозарян.

Игорь родился в 1965 году в Волгограде в простой рабочей семье. У него есть младшая сестра. В детстве увлекался музыкой, самостоятельно освоил гитару и выступал в любительской музыкальной группе на школьных вечерах. После окончаниях школы работал сапожником, строителем и электриком.

В начале 1990-х годов благодаря маме Игорь впервые познакомился с учениями Библии. Он был поражен ее логичностью и простотой.

Родные Игоря возмущены несправедливым приговором, вынесенным ему только из-за религиозных взглядов. Особенно переживает мама Игоря, которой уже за 80. Когда верующего бросили за решетку, пожилая женщина лишилась столь необходимой ей поддержки сына.

Краткая история дела

Весной 2019 года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении волгоградских верующих. Сергея Мельника, Игоря Егозаряна, Валерия Рогозина и Дениса Пересунько обвинили в организации экстремисткой организации, а двух последних — еще и в ее финансировании. Они провели в СИЗО от 5 до 7 месяцев. Адвокаты обратили внимание судьи Ирины Струк на многочисленные нарушения со стороны следствия. Некоторые свидетели заявили, что их показания были сфальсифицированы. Тайные свидетели были допрошены инкогнито — по их словам, они опасались за свою жизнь и здоровье. В сентябре 2021 года суд приговорил 4 верующих к срокам заключения от 6 лет до 6 лет и 5 месяцев. В марте 2022 года апелляционный суд оставил приговор без изменений. В августе того же года Игорь Егозарян, Денис Пересунько и Валерий Рогозин были доставлены за 1200 км от дома в исправительную колонию № 6 по Республике Удмуртия, а Сергей Мельник позднее был этапирован в ИК-5 по Кировской области.