Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Голик Евгений
Yevgeniy Golik

ФИО:
Голик Евгений Анатольевич
Golik, Yevgeniy Anatoliyevich
Год рождения:
1975
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 21 января 2021 г.

Биография

30 июля 2019 года в Биробиджане (Еврейская автономная область) возбуждено очередное уголовное дело за веру. В этот раз невинной жертвой правоохранителей стал Евгений Голик. Что о нем известно?

Евгений родился в 1975 году в Биробиджане в рабочей семье. У него два младших брата. С детства любил спорт, занимался тяжелой атлетикой. После 8 класса поступил в профтехучилище и получил профессию сварщика, а позднее — автокрановщика, работал в городской котельной.

Во время службы в армии пришлось участвовать в боевых действиях в Чечне. После возвращения стал вести разгульный и безнравственный образ жизни, употреблял не только алкоголь, но и наркотики. Все это подорвало здоровье.

Родители Евгения развелись. В это непростое время мама заинтересовалась Библией. В общении с ней Евгений тоже стал задумываться над серьезными вопросами. «Я хотел понять, в чем смысл жизни и что меня ждет в будущем, поэтому согласился узнать, что об этом написано в Библии», — говорит Евгений. Книга удивила своими четкими и логичными ответами, ее советы побудили измениться и жить по высоким нравственным нормам Бога. «Мне было нетрудно бросить наркотики и оставить безнравственный образ жизни, — продолжает он. — Гораздо сложнее оказалось изменить свою личность. Исследуя Библию, я понял, что нужно относиться к людям с уважением и вниманием и даже любить врагов».

Евгений надеется, что власти поймут всю несправедливость обвинений и прекратят преследование мирных людей за то, что они читают Библию и применяют узнанное в жизни.

Краткая история дела

В Биробиджане за свою веру подвергся уголовному преследованию Евгений Голик — простой сварщик и автокрановщик, имеющий государственные награды. Хотя благодаря Библии он избавился от наркотической зависимости, в июле 2019 года УФСБ РФ по ЕАО возбудило против него уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ за «экстремизм» только потому, что он «проводил изучение религиозной литературы». Дело рассматривала судья Ольга Ключикова из Биробиджанского райсуда. На суде даже представители полиции не могли пояснить, в чем именно состоит «преступление» Голика, ссылаясь лишь на недовольство горожан религией подсудимого. Гособвинитель порекомендовала суду назначить ему наказание в виде 4 лет колонии общего режима. В январе 2021 года суд вынес ему обвинительный вердикт и назначил 2,5 года лишения свободы условно.