Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дулова Венера
Venera Dulova

Этот человек преследуется также по другому уголовному делу: Дело Пряникова и др. в Карпинске
ФИО:
Дулова Венера Николаевна
Dulova, Venera Nikolayevna
Год рождения:
1968
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1.1)
Обновлено 14 января 2021 г.

Биография

30 июля 2018 года в Карпинске (Свердловская область) было возбуждено уголовное дело в отношении Венеры Дуловой в связи с ее вероисповеданием. Что мы о ней знаем?

Венера родилась в 1968 году в Карпинске. Воспитывалась мамой и бабушкой. Очень любила читать, вязать, в школе была отличницей, особенно нравились точные науки. Посещала кружок по ориентированию на местности.

Когда Венера была в восьмом классе, ее мама уже сильно болела. Она побудила дочь оставить школу и пойти учиться в машиностроительный техникум, чтобы как можно раньше получить профессию. Когда ей исполнилось 14 лет, бабушка умерла, а через два года умерла и мама. Окончив техникум, работала на заводе. В 1990 году вышла замуж. С мужем Игорем у Венеры трое детей и почти 30 лет счастливого брака за плечами.

С детства у Венеры были проблемы со слухом, с 1996 года получает пенсию по инвалидности III группы. В 1998 году попала под сокращение на работе и с тех пор вела домашнее хозяйство и воспитывала детей. В часы досуга любит вязять, читать книги о путешествиях, приключениях, а также классику. Летом много времени проводит в огороде.

С самого детства видела, как ее бабушка, набожная лютеранка, каждый день читала книги о Боге. Содержание этих книг было для нее загадкой, так как они были написаны на немецком и латинском языках. Очень рано Венера стала задаваться вопросами: почему люди умирают? Почему никак не покончат с войнами? Почему не получается бережно относиться к Земле? Какое будущее ждет моих детей? В 28 лет она наконец нашла ответы на все свои вопросы после тщательного изучения Библии. Ее восхитила историческая точность этой книги, простота и мудрость учений.

Супруг и дети, не разделяющие религиозные взгляды Венеры, очень переживают за нее. «Ловить и сажать надо бандитов, воров, преступников, а не мою маму», — сказала старшая дочь Венеры.

Краткая история дела

Практически сразу после вынесения обвинительного приговора по первому делу против Александра Пряникова и Венеры и Дарьи Дуловых следователь Владимир Судьин инициирует в Карпинске второе уголовное дело. Новыми фигурантами становятся супруги Светлана и Руслан Заляевы, а также жена Пряникова, Анастасия. Свидетели по уголовным делам засекречены. Заседания проходят под председательством Светланы Габбасовой — той самой судьи Карпинского горсуда, ранее приговорившей Дуловых и Пряникова к условным срокам. Несмотря на то что Руслан Заляев не исповедует религию Свидетелей Иеговы, он подозревается в «участии в деятельности Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Краснотурьинске путем […] проведения бесед в целях пропаганды религиозной исключительности». С легкой руки следователя А. С. Спирина против Пряникова возбуждено сразу 4 уголовных дела за веру (все они находятся в активной фазе). Всего против 5 верующих заведено 11 уголовных дел, которые находятся в одном производстве.