Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дулова Венера
Venera Dulova

Этот человек преследуется также по другому уголовному делу: Второе дело Пряникова и др. в Карпинске
ФИО:
Дулова Венера Николаевна
Dulova, Venera Nikolayevna
Год рождения:
1968
Текущий статус в уголовном деле:
оправдан
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Приговор:
оправдательный (2 года)
Обновлено 16 марта 2022 г.

Биография

В июне 2018 года Венера Дулова была задержана полицией во время разговора на библейские темы. Месяцем позже в отношении мирной верующей возбудили уголовное дело, обвинив ее в участии в деятельности запрещенной организации. Более года спустя дело поступило в суд. В июле 2021 года Венеру и ее дочь Дарью признали виновными и приговорили к 2 годам и 1 году условного наказания соответственно. Против верующей также инициировано второе уголовное дело, которое находится на рассмотрении другого судьи.

Венера родилась в 1968 году в Карпинске. Ее воспитывали мама и бабушка. В детстве она очень любила читать, вязать, в школе была отличницей, ей особенно нравились точные науки. Посещала кружок по ориентированию на местности.

Когда Венера была в восьмом классе, ее мама уже сильно болела. Она побудила дочь оставить школу и пойти учиться в машиностроительный техникум, чтобы как можно раньше получить профессию. Когда ей исполнилось 14 лет, бабушка умерла, а через два года умерла и мама. Окончив техникум, Венера работала на заводе. В 1990 году вышла замуж. С мужем Игорем у них трое детей и 30 лет счастливого брака за плечами.

С детства у Венеры были проблемы со слухом, с 1996 года она инвалид III группы. В 1998 году попала под сокращение на работе и с тех пор вела домашнее хозяйство и воспитывала детей. В часы досуга любит вязать, читать книги о путешествиях, приключениях, а также классику. Летом много времени проводит в огороде.

С самого детства Венера видела, как ее бабушка, набожная лютеранка, каждый день читала книги о Боге. Содержание этих книг было для нее загадкой, так как они были написаны на немецком и латинском языках. Очень рано Венера стала задаваться вопросами: почему люди умирают? почему никак не покончат с войнами? почему не получается бережно относиться к Земле? какое будущее ждет моих детей? В 28 лет она наконец нашла ответы на все свои вопросы в ходе тщательного изучения Библии. Ее восхитила историческая точность, простота и мудрость учений этой книги.

Супруг и старшие дети, не разделяющие религиозных взглядов Венеры, очень переживают за нее. «Ловить и сажать надо бандитов, воров, преступников, а не мою маму»,— сказала старшая дочь Венеры.

Краткая история дела

В июне 2018 года Венера Дулова и Александр Пряников были задержали за разговоры о Библии. После религиоведческого исследования их личных записей и данных на телефонах, против них возбудили уголовное дело за участие в экстремистской деятельности. Год спустя третьим фигурантом дела стала 18-летняя Дарья Дулова, самая молодая из преследуемых в России Свидетелей Иеговы. По мнению следствия, трое верующих вступили в преступный сговор. При этом в деле нет ни одного потерпевшего. В январе 2020 года судья Карпинского городского суда Свердловской области Светлана Габбасова приговорила верующих к условным срокам от 1 до 2,5 года. Однако в августе апелляционный суд в Екатеринбурге отменил обвинительный приговор и вернул дело в суд первой инстанции. Хотя во время повторных слушаний прокурор запросил более суровый приговор, вердикт судьи Веры Базуевой продублировал предыдущий. 24 декабря 2021 года апелляция отменила приговор, признав верующих невиновными. Все трое верующих являются фигурантами другого уголовного дела за веру.