Обновлено: 14 июня 2022 г.
ФИО: Дружинин Леонид Иванович Druzhinin, Leonid Ivanovich
Год рождения: 1969
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде

Биография

В октябре 2020 года Леонид Дружинин зашел домой с работы, чтобы переодеться и отправиться в суд для дачи показаний по делу в отношении его единоверца Константина Моисеенко. Дома его ждали сотрудники ФСБ, которые провели обыск и увезли верующего на допрос. В итоге Леонид из свидетеля превратился в фигуранта нового уголовного дела за веру.

Леонид родился в феврале 1969 года в селе Трубачёво (Забайкальский край). Он рос с младшими сестрой и братом, который позже пропал без вести. Родители работали на строительстве Зейской ГЭС. Отец уже умер.

В школе Леонид ходил в спортивный класс, занимался лыжным спортом, увлекался рыбалкой и охотой. После восьмого класса учился в вечерней школе и работал плотником-бетонщиком, а позже трудился в сфере ремонтно-строительных услуг.

В середине 90-х молодой человек начал регулярно читать Библию. Он проникся учением о том, что «Бог есть любовь», и нашел ответ на беспокоивший его вопрос: почему Творец допускает страдания?

В 2008 году Леонид познакомился с Тамарой, и через 2 года они поженились. По профессии Тамара — закройщик-портной, позже она окончила парикмахерские курсы и работает по новой специальности. Любовь к Библии Тамаре еще в детстве привила ее мать. Свободное время супруги любят проводить с друзьями. Им нравится бывать на природе, а летом собирать грибы и ягоды.

Допросы и обыски стали большим стрессом для супружеской пары, у Леонида стало повышаться артериальное давление. Близкие переживают за верующего и считают уголовное преследование несправедливым. Но Дружинины не унывают и поддерживают друг друга.

Краткая история дела

Следователь ФСБ Обухов, специализирующийся на религиозных гонениях Свидетелей Иеговы в Амурской области, возбудил уголовное дело против Евгения Битусова и Леонида Дружинина из Зеи. Они обвиняются в участии в деятельности экстремистской организации. Обыски в их домах прошли дважды — в марте 2019 и октябре 2020 года. У обоих есть семьи, а Евгений Битусов еще и отец несовершеннолетнего ребенка. Первоначально оба верующих проходили в качестве свидетелей по делу против их единоверца Константина Моисеенко. В октябре 2021 года следователь переквалифицировал обвинение на ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. В мае 2022 года уголовное дело было передано в Зейский районный суд и передано на рассмотрение судье Ольге Колесовой.