Обновлено: 18 апреля 2022 г.
ФИО: Дешко Владимир Викторович Deshko, Vladimir Viktorovich
Год рождения: 1967
Текущий статус в уголовном деле: отбывший наказание
Статьи УК РФ: 282.2 (1.1), 282.2 (2)
Провел под стражей: 2 дня в ИВС, г. Сочи; 313 дней в СИЗО-2, г. Армавир 2 days in a temporary holding facility, 313 days in a detention center
Под арестом с: 24 марта 2021 г.
Приговор: наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 4 месяца, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; освободить от наказания наказания в связи с фактическим отбытием

Биография

Владимир Дешкó был брошен в СИЗО из-за своей веры в марте 2021 года. Месяц спустя его сын, Евгений, был осужден на 6 лет условно за обсуждение Библии. До этого он тоже провел несколько месяцев за решеткой.

Владимир родился в январе 1967 года в поселке Гирей Краснодарского края. Позже семья переехала в Сочи. С детства Владимир увлекался ремонтом техники, а также занимался боксом. Школу он окончил с отличием и поступил в высшее военно-инженерное училище, но оставил учебу, так как понял, что не готов быть военным.

Со временем Владимир получил водительские права всех категорий и работал водителем, а позднее — электриком на предприятии по установке систем сигнализации и видеонаблюдения. После ареста сына в апреле 2019 года он часто ездил в Смоленск, за сотни километров. Поэтому верующему пришлось уволиться с постоянной работы и трудиться по найму.

Срочную службу в армии Владимир проходил в Мурманске, где познакомился со своей будущей женой, Еленой. В 1988 году они поженились. В семье родились двое детей — сын и дочь. Супруги любят путешествовать. Отпуск, как правило, они проводят в Воронежской области, где живет мама Елены. В свободное время глава семьи по-прежнему ремонтирует бытовую технику. Туризм — его хобби. Владимир любит ходить за грибами, гулять в лесу и в горах, фотографируя красивую природу.

Владимир — любознательный человек. Он искал ответы на свои вопросы в разных источниках, а нашел их в Библии. В начале 1990-х Владимир встал на христианский путь. Через несколько лет к нему присоединилась жена, а позднее — сын.

Уголовное дело против Владимира стало еще одним ударом для его близких, уже переживающих из-за преследования Евгения. Мать и дочь Владимира, которые не разделяют его убеждений, возмущены происходящим. Его жена Елена делится тем, что поддерживает ее: «Понимаем, что библейские пророчества исполняются, и пришло время прославлять имя Бога в таких обстоятельствах».

Краткая история дела

В марте 2021 года Владимир Дешко, Юрий Логинский, Юрий Москалёв и Татьяна Велижанина были арестованы за свою веру в Бога. В задержании сочинцев участвовали сотрудники ФСБ и МВД по Краснодарскому краю. Спустя два дня суд постановил заключить Дешко и Велижанину в СИЗО, а Логинского и Москалёва — под домашний арест. За беседы о Боге с местными жителями верующих обвинили в «вовлечении в деятельность экстремистской организации». Татьяна Велижанина в СИЗО переболела ковидом. Ее и Дешко перевели под домашний арест через 11 и 10 месяцев в СИЗО, соответственно. В феврале 2022 года уголовное дело поступило в Хостинский районный суд Сочи, его назначили судье Константину Сидоруку. 28 марта 2022 года признал верующих виновными и приговорил Велижанину к 1 году и 5 месяцам, а Дешко — к 1 году и 4 месяцам лишения свободы, которые они фактически отбыли. Москалёву и Логинскому назначено по 2 года условного наказания без ограничения свободы с испытательным сроком 2 года.