Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дешко Евгений
Yevgeniy Dechko

ФИО:
Дешко Евгений Владимирович
Dechko, Yevgeniy Vladimirovich
Год рождения:
1989
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
207 дней в СИЗО № 1 по Смоленской области, 117 дней под домашним арестом
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 3 июня 2020 г.

Биография

26 апреля 2019 года в Смоленске возобновились аресты горожан за религиозные взгляды, общее число заключенных под стражу достигло 5. Один из них — Евгений Дешко. Что нам о нем известно?

Евгений родился в 1989 году в Сочи. С детства был разносторонним ребенком, увлекался разными видами творчества, спортом, окончил школу с серебряной медалью. У него есть старшая сестра. Родители еще в детстве привили Евгению любовь и уважение к Библии, которая стала для него настольной книгой.

Евгений закончил Сочинский государственный университет по специальности «физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья». Работал массажистом, водителем и электриком. По причине миролюбивых убеждений попросил о замене военной службы на альтернативную гражданскую, которую проходил с 2012 по 2014 год в Смоленске, в геронтологическом центре «Вишенки», помогая пожилым в должности санитара. После окончания АГС остался жить в Смоленске, но в марте 2019 года снова вернулся в Сочи.

Евгений любит изготавливать и дарить друзьям поделки по необычной технологии — с использованием различных механизмов и грампластинок. Также он умеет собирать букеты из конфет, сладостей и фруктов.

Родители Евгения считают его уголовное преследование за экстремизм вопиющей несправедливостью, в особенности после того, как он отстоял свое право не брать в руки оружие.

Краткая история дела

26 апреля 2019 года троих местных верующих — 36-летнего Руслана Королёва, 41-летнего Валерия Шалева и 60-летнего Виктора Малкова — отправили за решетку. Накануне прошли обыски в их домах. 30-летний Евгений Дешко был задержан в Дагомысе как четвертый подозреваемый по данному уголовному делу. Преследование верующих длилось почти 2 года. За это время они провели от 4 до 8 месяцев в СИЗО и еще от 3 до 7 месяцев под домашним арестом. Один из обвиняемых, Виктор Малков, скончался, не дождавшись суда. Уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ расследовало СО УФСБ России по Смоленской области. В Промышленном райсуде Смоленска прокурор попросил судью Марину Масальскую отправить за решетку Шалева и Дешко на 8 лет, а Королёва — на 9 лет за то, что они обсуждали христианские учения.