Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дулова Дарья
Darya Dulova

Этот человек преследуется также по другому уголовному делу: Дело Пряникова и др. в Карпинске
ФИО:
Дулова Дарья Игоревна
Dulova, Darya Igorevna
Год рождения:
2000
Текущий статус в уголовном деле:
подозреваемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1.1)
Обновлено 18 сентября 2020 г.

Биография

30 мая 2019 года в городе Карпинске (Свердловская область) было возбуждено уголовное дело за веру против 19-летней студентки Дарьи Дуловой. По мнению следствия, из-за своего вероисповедания она оказывает «психологическое воздействие на общество», находясь в сговоре с собственной матерью. Дарья стала самой молодой обвиняемой в процессах против Свидетелей Иеговы в России. Что нам о ней известно?

Дарья родилась в 2000 году в городе Краснотурьинск (Свердловская область),но всю жизнь провела в соседнем Карпинске. Дарья — самая младшая в семье из пяти человек. Отец обеспечивает семью, а мать ведет домашнее хозяйство.

В детстве увлекалась макраме, бисероплетением, волейболом, танцами, пением, музыкой, учила иностранные языки и ходила в походы. На момент возбуждения уголовного дела училась на 4-м курсе колледжа по специальности «технология общественного питания». Проходила практику в кафе, там же недолго работала. Любит книги, театр, прогулки в лесу.

Когда Дарье было 16 лет, она серьезно задумалась о том, чтобы встать на путь христианства. Ее особенно тронуло то, что есть люди, хорошо знающие Священное Писание и готовые жить так, как оно учит.

Уголовное преследование плохо сказалось на ее эмоциональном и физическом здоровье. От пережитого стресса она стала бояться стуков в дверь, перестала вести ежедневник, писать стихи и даже делать заметки в телефоне. Она очень переживает, что все это снова заберут.

Против мамы Дарьи Венеры, инвалида по слуху, также заведено уголовное дело. Родные не могут поверить, что уголовное преследование за веру целых семей — реальность в нашей стране. Все они поддерживают обеих женщин, как могут.

Краткая история дела

Практически сразу после вынесения обвинительного приговора по первому делу против Александра Пряникова и Венеры и Дарьи Дуловых следователь Владимир Судьин инициирует в Карпинске второе уголовное дело. Новыми фигурантами становятся супруги Светлана и Руслан Заляевы, а также жена Пряникова, Анастасия. Свидетели по уголовным делам засекречены. Заседания проходят под председательством Светланы Габбасовой — той самой судьи Карпинского горсуда, ранее приговорившей Дуловых и Пряникова к условным срокам. Несмотря на то что Руслан Заляев не исповедует религию Свидетелей Иеговы, он подозревается в «участии в деятельности Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Краснотурьинске путем […] проведения бесед в целях пропаганды религиозной исключительности». С легкой руки следователя А. С. Спирина против Пряникова возбуждено сразу 4 уголовных дела за веру (все они находятся в активной фазе). Всего против 5 верующих заведено 11 уголовных дел, которые находятся в одном производстве.