Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дулова Дарья
Darya Dulova

Этот человек преследуется также по другому уголовному делу: Второе дело Пряникова и др. в Карпинске
ФИО:
Дулова Дарья Игоревна
Dulova, Darya Igorevna
Год рождения:
2000
Текущий статус в уголовном деле:
оправдан
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Приговор:
оправдательный (1 год)
Обновлено 16 марта 2022 г.

Биография

В мае 2019 года в городе Карпинске (Свердловская область) было возбуждено уголовное дело за веру против 19-летней студентки Дарьи Дуловой. По мнению следствия, из-за своего вероисповедания она оказывает «психологическое воздействие на общество», находясь в сговоре с собственной матерью, инвалидом по слуху, фигурантом того же дела. Дарья стала одной из самых молодых обвиняемых в процессах против Свидетелей Иеговы в России.

Дарья родилась в 2000 году в городе Краснотурьинск (Свердловская область), но всю жизнь проживает в соседнем Карпинске. Дарья — младшая из 3 детей. Отец обеспечивает семью, а мать ведет домашнее хозяйство.

В детстве Дарья увлекалась макраме, бисероплетением, волейболом, танцами, пением, музыкой, учила иностранные языки и ходила в походы. На момент возбуждения уголовного дела училась на 4-м курсе колледжа по специальности «технология общественного питания». Проходила практику в кафе, там же недолго работала. Любит книги, театр, прогулки в лесу.

Когда Дарье было 16 лет, она серьезно задумалась о том, чтобы стать христианкой. Ее особенно тронуло то, что есть люди, хорошо знающие Священное Писание и готовые жить так, как оно учит.

Уголовное преследование отразилось на эмоциональном и физическом здоровье Дарьи. От пережитого стресса она стала бояться стуков в дверь, перестала вести ежедневник, писать стихи и даже делать заметки в телефоне. Она очень переживает, что все это снова заберут. Родные не могут поверить, что уголовное преследование за веру целых семей — реальность.

В июле 2021 года суд признал Дарью виновной в участии в деятельности запрещенной организации и приговорил ее к 1 году условного наказания. Ее мать Венера получила 2 года условно за разговоры о Библии. Мать и дочь являются фигурантами еще одного уголовного дела за веру в Иегову, которое рассматривает другой судья.

Краткая история дела

В июне 2018 года Венера Дулова и Александр Пряников были задержали за разговоры о Библии. После религиоведческого исследования их личных записей и данных на телефонах, против них возбудили уголовное дело за участие в экстремистской деятельности. Год спустя третьим фигурантом дела стала 18-летняя Дарья Дулова, самая молодая из преследуемых в России Свидетелей Иеговы. По мнению следствия, трое верующих вступили в преступный сговор. При этом в деле нет ни одного потерпевшего. В январе 2020 года судья Карпинского городского суда Свердловской области Светлана Габбасова приговорила верующих к условным срокам от 1 до 2,5 года. Однако в августе апелляционный суд в Екатеринбурге отменил обвинительный приговор и вернул дело в суд первой инстанции. Хотя во время повторных слушаний прокурор запросил более суровый приговор, вердикт судьи Веры Базуевой продублировал предыдущий. 24 декабря 2021 года апелляция отменила приговор, признав верующих невиновными. Все трое верующих являются фигурантами другого уголовного дела за веру.