Обновлено: 5 апреля 2022 г.
ФИО: Даниелян Арам Рудикович Danielyan, Aram Rudikovich
Год рождения: 1990
Текущий статус в уголовном деле: обвиняемый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Текущая мера пресечения: Следственный изолятор
Текущее местонахождение: СИЗО № 1 по Самарской области Detention Centre No. 1 in Samara Region
Адрес для корреспонденции: Даниеляну Араму Рудиковичу, 1990 г. р., СИЗО № 1 по Самарской области, ул. Садовый проезд, 22, г. Самара, 443022 Danielyan Aram Rudikovich, born in 1990, SIZO No. 1 in Samara Region, ul. Sadovy proezd, 22, Samara, 443022.

Письма поддержки можно направлять обычной почтой.

Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.

Биография

Поздно вечером в январе 2022 года Арама Даниеляна, отца шестимесячного малыша, задержали в аэропорту Самары, когда он собирался посетить свою родину — Армению. Его отправили в СИЗО лишь за то, что он читает Библию и верит в Бога Иегову.

Арам родился в октябре 1990 года в городе Севан (Армения). Когда ему было полгода, семья переехала в Россию, в Пятигорск (Ставропольский край), где родился младший брат Арама. В 2001 году семья перебралась в Самару.

После школы Арам окончил архитектурно-строительный университет. Работал инженером производственно-технического отдела, менеджером по продажам, в студенческие годы подрабатывал мерчандайзером. До ареста трудился в отделе снабжения в дорожно-строительной компании.

Арам с детства увлекается футболом, волейболом, любит рыбалку, некоторое время изучал астрономию. Свободное время ему нравится проводить с друзьями и отдыхать на природе.

С библейскими учениями Арам познакомился в детстве. Тетя подарила ему книгу о Библии, которая так ему понравилась, что Арам перечитал ее несколько раз. С тех пор мальчик просил маму отвести его на богослужения. Она согласилась, а затем стала и сама регулярно их посещать. Вскоре, в 2000 году, мама Арама встала на христианский путь. Сын последовал ее примеру в 2011 году. Вскоре, движимый своими мирными убеждениями, он прошел альтернативную гражданскую службу.

В 2017 году Арам женился на Элине, которая разделяет его религиозные взгляды. В июне 2021 года у них родился сын.

Сотрудники по работе удивлены, что против этого честного и порядочного человека могли завести уголовное дело. Родные, в том числе и не разделяющие его убеждений, болезненно переживают вынужденную разлуку.

Краткая история дела

В декабре 2021 года в Самаре прошли обыски по крайней мере в 10 домах Свидетелей Иеговы. В одной из квартир силовики применяли пытки и избивали верующих. Трое мужчин были арестованы и отправлены под стражу — против Сергея Полосенко, Дениса Кузянина и Николая Васильева следователь УФСБ России возбудил уголовное дело по обвинению в продолжении деятельности «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» на территории Самарской области.