Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Чибисова Анастасия
Anastasiya Chibisova

ФИО:
Чибисова Анастасия Петровна
Chibisova, Anastasiya Petrovna
Год рождения:
1994
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 3 июня 2020 г.

Биография

20 марта 2019 года в Магадане было возбуждено около десятка новых уголовных дел, связанных с религией. Под подозрением в экстремизме только из-за своих религиозных взглядов оказалась Анастасия Чибисова. Что мы о ней знаем?

Анастасия родилась в 1994 году в п. Синегорье (Магаданская обл.). В детстве активно занималась футболом, баскетболом, волейболом, настольным теннисом и плаванием. Имеет спортивный разряд по плаванию. Получила среднее профессиональное образование по специальностям техник-строитель и штукатур-маляр. Любит изучать иностранные языки, играет на гитаре.

Уже в детстве у Анастасии было уважительное отношение к Библии, которое определило ее дальнейшую жизнь. В 2016 году она твердо решила жить по христианским заповедям. Парадоксально, но это может привести ее на скамью подсудимых. Отец Анастасии, не разделяющий ее религиозные взгляды, в шоке от того, что происходит в его стране: против людей возбуждаются дела по уголовным статьям только из-за веры в Бога.

Краткая история дела

Сразу 14 верующих из Магадана проходят по одному уголовному делу за то, что исповедуют религию Свидетелей Иеговы. Первыми еще в 2018 году с преследованиями столкнулись Иван Пуйда, Константин Петров, Евгений Зяблов и Сергей Еркин. В мае 2018 года после серии обысков они оказались в СИЗО, где провели от 5 до 8 месяцев. Иван Пуйда был арестован в Хабаровске, а затем этапирован за 1600 километров в Магадан. Дело расследует ФСБ по Магаданской области, которая трактует проведение мирных встреч верующих как организацию, финансирование деятельности экстремистской организации и участие в ней. Позже фигурантами дела стали еще 10 мирных верующих, включая супругов Михаила и Оксану Солнцевых. Самой старшей из обвиняемых, Любови Асатрян, на момент возбуждения дела было 68 лет.