Чесноков Владимир

Vladimir Chesnokov

Обновлено: 10 июня 2022 г.
ФИО: Чесноков Владимир Александрович Chesnokov, Vladimir Aleksandrovich
Год рождения: 1959
Текущий статус в уголовном деле: отбывший наказание
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Приговор: наказание в виде штрафа 400 000 рублей

Биография

В июне 2021 года мирного пенсионера из Чебоксар Владимира Чесноко́ва обвинили в организации экстремистской деятельности. Причиной стала его мирная религиозная деятельность, которая выражалась в обсуждении Библии.

Владимир родился в марте 1959 года в деревне Бахмутово (Чувашия). Отец работал водителем, мать — бухгалтером. Родителей уже нет в живых. Владимир рос вместе со старшим братом Николаем, которого не стало в 2020 году. В детстве Владимир увлекался футболом, волейболом и хоккеем, участвовал в школьных соревнованиях, занимался в секции акробатики. Вечерами любил читать.

В 1980 году по окончании Алма-Атинского высшего пограничного военного училища им. Ф. Э. Дзержинского Владимир получил звание лейтенанта. В том же году он женился на Нине. В браке родилось двое сыновей.

До 1993 года Владимир служил в погранвойсках Украины. Во время службы он узнал библейское обещание о том, что люди «перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать». Это побудило Владимира уволиться из вооруженных войск. Он вышел на пенсию и вернулся в родные Чебоксары. Изучение Библии помогло Владимиру найти смысл жизни, а также убедило его в существовании Бога. В конце 1993 года он стал христианином.

С 2000 по 2008 год Владимир работал кочегаром. Уволился из-за ухудшения здоровья. Старается чаще бывать на природе. До пандемии регулярно занимался плаванием. С недавнего времени стал изучать английский язык. Жена Владимира, Нина, на пенсии, но еще работает медсестрой. Супруги любят вместе гулять, готовить, трудиться на даче.

Уголовное преследование отразилось на здоровье Владимира. Из-за стресса по ночам бывает затрудненное дыхание, повышенное сердцебиение, обострились проблемы с позвоночником. Взрослых детей, которые проживали с родителями, также затронул обыск: у них изъяли жесткий диск, что создало трудности для их работы.

Хотя никто из родных Владимира не разделяет его религиозных взглядов, все они обескуражены преследованием мирных Свидетелей Иеговы в России.

Краткая история дела

В ноябре 2020 года к страховому агенту Владимиру Дуткину пришли с обыском. Двумя днями ранее следователь ФСБ Мухин возбудил против него уголовное дело по экстремистской статье, с него взяли подписку о невыезде. В июне 2021 года новыми фигурантами дела стали Валерий Яковлев и Владимир Чесноков. Их обвинили в том, что они встречались с единоверцами в арендованном помещении, обсуждали религию и пили чай. В июле 2021 года дело поступило в суд. Независимые экспертизы опровергли обвинения и установили, что верующие «призывали к честности, сдержанности, к терпению в отношении инакомыслящих». Спустя полгода прокурор запросил для верующих от 6 до 6,5 лет колонии. В феврале 2022 года судья приговорил верующих к штрафу: Владимиру Дуткину — 500 тыс. рублей, остальным — по 400 тыс. рублей. В апреле 2022 года этот приговор был утвержден апелляционным судом. В августе 2022 года кассационный суд оставил приговор и решение апелляционной инстанции без изменения.