Обновлено: 24 января 2023 г.
ФИО: Чаплыкина Марина Станиславовна Сhaplykina, Marina Stanislavovna
Дата рождения: 16 февраля 1971 г.
Текущий статус в уголовном деле: подсудимая
Статьи УК РФ: 282.2 (2), 282.3 (1)
Провела под стражей: 2 дня в ИВС 2 days in temporary holding facility
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде

Биография

19 апреля 2019 года сотрудники ФСБ вторглись одновременно по меньшей мере в шесть жилищ мирных граждан, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы. По версии следствия, подозреваемые занимались «чтением и обсуждением литературы, признанной экстремистской». Одна из жертв операции — Марина Чаплыкина. Что о ней известно?

Марина родилась в 1971 году в Новосибирске. Одна воспитала дочь, стараясь привить ей качества, которые ценятся в обществе: честность, доброту, любовь к людям. Много лет работает по профессии парикмахером. Сотрудники и клиенты очень ценят Марину за качественную работу и доброе отношение.

Еще в детстве слышала от бабушки, что Бог существует и видит каждого человека. Повзрослев, стала читать Библию и искать в ней ответы на сложные жизненные вопросы. После долгих поисков ее настойчивость была вознаграждена. Марина осознанно встала на христианский путь.

Новость о ее уголовном преследовании не только шокировала родных и близких, но лишила любимой работы, а, следовательно, и средств к существованию. Семья Марины не понимает, как в современной России могут преследовать за веру законопослушных граждан.

Краткая история дела

Еще до начала преследований Свидетелей Иеговы в России некий «Иван» посещал богослужения в Новосибирске и изучал Библию. В 2018 году он стал сотрудничать с ФСБ и собирать информацию о верующих. В апреле 2019 года сотрудники ФСБ вторглись по меньшей мере в 6 жилищ мирных граждан, некоторым подбросили запрещенные книги. В результате было заведено уголовное дело по ч. 2. ст. 282.2 УК РФ по обвинению в экстремизме. Александра Серёдкина и Валерия Малецкова отправили под домашний арест. С Марины Чаплыкиной была взята подписка о невыезде. Позже дело Серёдкина было выделено в отдельное производство, Малецкова обвинили в организации экстремистской деятельности, а Чаплыкину — в участии в ней и ее финансировании. После трех лет расследования дело поступило в суд.